理工学院学生党支部开展禁毒学习活动


  • 2021
  • 07/25
  • 19:15
  • 学生动态

  • 浏览量

2021年7月25日,为了加强和改进大学生思想道德建设,提高学生禁毒意识和抵制毒品的能力,构建和谐社会,创建平安校园,理工学院学生党支部开展线上禁毒教育活动。

活动首先从毒品的定义及其种类、毒品的共同特征、毒品的危害及现状、如何预防毒品的侵害四个方面娓娓道来,让大家对毒品有一个清晰的认知。

随后结合新闻报道和禁毒教育视频生动的让大家理解毒品的危害,借助视频生动分析毒品的危害。大家对视频介绍的接受度较高,并学会对毒品说“No”!

吸毒对身体的毒性作用: 毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动 失调、幻觉、妄想、定向障碍等。精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

目前,日趋严重的毒品问题已成为全球性的灾难。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大的威胁。 据联合国的统计表明,全世界每年毒品交易额达5000亿美元以上,毒品蔓延的范围已扩展到五大洲的200多个国家和地区,而且全世界吸食各种毒品的人数已高达2亿多,其中17——35周岁的青壮年占78%。

而通过本次学习禁毒知识,大家感慨万千对禁毒也是非常重视,纷纷发表自己的感想

通信2001的胡天韵说:

吸毒对自身、家庭、社会等都有危害。吸毒会破坏人体的正常生理机能和新陈代谢导致机体免疫力下降,发生多种疾病如艾滋病。当毒瘾发作时,吸毒者往往扭曲人格,失去理智无法进行正常的生活工作,还易发生自残,自杀,自伤及危害他人等行为。一人吸毒便会打破家庭的美好平衡,更是为了毒品而花光大量钱财,还会影响后一代。同时对社会风气,国民水平也有着影响。

电信1901的张萍说:

这个世上没有真正的神灵,却的确存在着恶魔。毒品就是这魔鬼的化身。如果你了解这种白色瘟疫诞生至今所酿成的惨剧,你就会明白这绝不仅是一个比喻。因为吸食毒品者被毒品所剥夺的也绝不仅是金钱和健康,他们所要付出的代价是灵魂沦丧,家破人亡至生命消逝。这绝不是危言耸听,因为每年为这白色恶魔所害的是无数的生命。珍爱生命,拒绝毒品。

通信1901的冯宇航说:

毒品,是每个人都不敢靠近的一种东西。因为人们都知道,一旦靠近了它就不能再舍它而去会对它上瘾所以有许多人都畏惧地躲开。但有些人会对毒品感到好奇,这种好奇心促使他们坠入深渊。只要一旦染上了毒品,就无法自拔!毒品分很多种类,有海洛因、 白粉、摇头丸、冰毒等。这些都能危害人们的身体健康,甚至还危害其家人,导致严重的后果。

通信1801的张博宇说:

如果把毒品比作猛虎,那么它最容易下手的就是大学生;如果把毒品比作瘟疫,那么最容易感染的也是大学生。毒品的蔓延正在危害大学生的健康,为了有效防犯毒品的侵害,让我们睁开“火眼金睛”,从认识毒品开始,揭开毒品诡异的面纱。

测控1801的张韩说:

作为非专业人士我就不对毒品致瘾机理做出解释了,在这里我只谈论自己的感受和思考。“珍爱生命,远离毒品”不仅仅是一句口号,它是无数人做出错误的行为后的经验总结。这一句口号道出了无数人的悲惨命运和现状。在我们看着宣传片的时候,我知道那时那刻肯定有无数人还是深陷在毒品的沼泽中无法自拔。因为毒品一个个幸福的家庭走上了灭亡的道路,家破人亡后孩子是最大的受害者,他们本没什么错,却为父母亲犯下的错误偿还。如果你爱你的孩子,你爱你的家庭,请你不要沾染毒品,如果你已经沾染毒品,请尽快到戒毒所戒除毒瘾。

毒品已成现今困扰社会生活最大的祸患,多少人因这个仅次于军火而高于石油的世界第二大宗买卖失去了学习的机会、工作的能力,出卖了自己的良心,背弃了家人与朋友,甚至失去了活在世上的意义,更为严重的是有人就因这小小的药丸献上了年轻且无价的生命!毒品带给人类的只会是毁灭。旧中国,我们曾受鸦片的泛滥,而被称为“东亚病夫”,使民穷财尽、国势险危。吸毒于国、于民、于己有百害而无一利!毒品摧毁的不但是人的肉体,也是人的意志。我们要积极宣传毒品的危害,自觉地与吸毒、贩毒等不法行为作斗争,珍爱生命,终身远离毒品、拒绝毒品!

“远离毒品,关爱未来”,对每一个人而言,这决不仅仅是一句简单的口号。无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走;有的错,永远都不能犯!



CONTENT END

  • 学生天地
  • 学子风采
  • 学生动态
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 联系电话:0898-88386781
  • 三亚学院理工学院 版权所有
  • Copyright © 2022 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院理工学院官方抖音号

    • 三亚学院理工学院微信公众号

    • 三亚学院官方微信公众号