【学术讲座】了解“碳中和”


  • 2021
  • 12/30
  • 09:50
  • 科研动态

  • 浏览量

讲座现场

2021年12月30日上午十点,通信工程专业教师李洪璠副教授给通信20专业学生开展了一场“解读碳达峰碳中和”的讲座。今年是我国“十四五”的开局之年,我国正逐步转向高质量发展的阶段,对于推动经济和社会的高质量发展,“碳达峰、碳中和”将成为重要引擎。讲座从抛出问题、分析问题、解决问题三个方面进行汇报,具体阐述了“碳中和”概念、全球变暖问题严重性、各国相关政策、目前距离目标的差距、实现“碳中和”的方式这几个内容。

讲座首先让学生们了解“碳中和”概念。“碳中和”是欧盟、美国、中国等提出的一个长远规划,旨在降低碳排放,解决全球气候变暖问题造成自然灾害频发的问题。碳中和(Carbon neutrality)是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。要达到碳中和,一般有两种方法,一是通过特殊的方式去除温室气体;二是使用可再生能源,减少碳排放。

讲座剖析了全球变暖问题的严重性。让学生了解近年来,受温室效应加剧的影响。全球多地自然灾害频发——加州、澳大利亚山火频繁,火势绵延;西伯利亚苔原永久冻土层解冻;冰川融化,海平面上升;气候分布异常,中国出现北涝南旱现象等。气候变暖问题必须得到全人类的重视。如果全球按照 1.5℃的温升目标制定政策,根据国际能源署此前的估算,预计全球碳排放将在2020-2030年间达到峰值,石油需求将在2020-2030年间达到峰值,煤炭需求在2020年前就达到峰值,天然气将在2025-2040年间达到峰值。我国2060年碳中和目标政策意味着更陡峭的节能减排路径,实现难度较大。欧美早在2010年前就已实现碳达峰,而我国仍处于经济快速发展阶段,二氧化碳排放量仍持续上行中,未来碳减排任务艰巨。一直以来,我国政策对节能减排的支持力度在不断强化,一定能超额完成碳减排目标。

为减少碳排放,通常可采取的四大措施:加大清洁能源结构占比;加速各部门电气化进程;减少非必要的能源消费量;使用碳汇集或移除技术。我国电力部门、工业部门、交运部门热力部门等都在努力寻找碳中和路径。如提升清洁能源占比结构;加速电气化、清洁能源、节能提效、CCUS技术;提升新能源车渗透率。但“碳中和”不仅是技术问题,而且也是经济管理问题。通过技术上的变革,可以实现节能减排或是新型能源的替代,但是,碳中和其实是一个更大、更系统的工程,它涉及到从生产到流通、到消费的方方面面,而且相互关联。因此,需要从不同的视角、不同的层次来全面的理解和分析,也亟待经济学和管理学的相关研究和突破。北京大学光华管理学院教授任菲表示,家庭消费是全球碳排放量中的一个重要的构成。在全球温室气体排放的总量中,65%甚70%以上的碳排放量是来自家庭消费。“因此,如果我们能够从消费端入手来做一些事情,引导同学们的低碳意识和绿色消费行为,意义重大。为此讲座上学生们进行了激烈的讨论,身边哪些行为属于低碳消费行为,如何加强低碳、环保、绿色、健康的意识,使身边的人愿意采取更多低碳消费的行为。

总之,“碳中和”是我国的目标,“碳中和”也是世界的目标,“碳中和”更是全球人类共同的责任,希望我们共同努力来构建人与自然和谐共生的美好家园。”


CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 联系电话:0898-88386781
  • 三亚学院理工学院 版权所有
  • Copyright © 2022 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院理工学院官方抖音号

    • 三亚学院理工学院微信公众号

    • 三亚学院官方微信公众号