【学术讲座】新型电磁波散射吸收材料的设计及应用研究


  • 2022
  • 06/10
  • 08:46
  • 科研动态

  • 浏览量

为充分利用地缘优势,开拓学生视野,涉猎前沿知识,提升教学质量,2022年6月8日理工学院王连胜教授在实验中心6A101对理工学院电子信息工程专业的同学们进行了“新型电磁波散射吸收材料的设计及应用研究”的学术讲座。讲座主要介绍了新型电磁超材料的发展历史、设计原理、发展状况和实际应用。讲座有助于学生了解电磁场与微波技术的发展前沿、人工构造材料性能以及电磁超材料助力于未来6G通信等前沿科技,能够有效开拓师生视野,涉猎前沿知识,提升学生的学习兴趣。更好的服务电子信息类工程硕士点的建设工作。

电磁超材料的微结构可由科研人员根据实际需要进行结构设计和组合,实现自然材料所无法达到的超常电磁特性,因此被广泛应用于成像、通讯和探测等领域中。

2006年J.Pendry首次将转换光学理论应用于设计隐身器件,给出了设计三维隐身器件所需要的电磁参数。同年,Schurig等人实现了第一个微波段二维隐身器件,但只能减小目标的雷达散射界面,不能实现完美隐身效果。2009年,美国杜克大学史密斯教授团队与东南大学崔铁军院士团队合作,在《科学》杂志上发表了二维宽带隐身器件,实现了新的突破。随后,崔铁军课题组又提出电磁黑洞、三维隐身衣概念。

在通讯方面,2014年,宾夕法尼亚大学的Engheta教授提出数字超材料概念,也就是采用不同介电常数的材料通过排列组合形成新的超材料,最终实现电磁调控效果。同年,东南大学崔铁军院士团队通过控制超表面二极管实现相位和幅值响应的不同,进而实现数字化表征,比如数字“0”为相位差0°,数字“1”为相位差90°,这样通过偏压激励的不同就可以实现像数字“0”和“1”的调控,因此也称为数字编码超材料。此种超材料在5G和6G通讯上具有极大的应用潜力。



CONTENT END

  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 联系电话:0898-88386781
  • 三亚学院理工学院 版权所有
  • Copyright © 2022 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院理工学院官方抖音号

    • 三亚学院理工学院微信公众号

    • 三亚学院官方微信公众号