奋进新征程|吉利新能源与智能汽车产业学院在三亚学院揭牌成立


  • 2022
  • 12/16
  • 16:06
  • 学院新闻

  • 浏览量

11月15日,由三亚学院与威睿电动汽车技术(宁波)有限公司合作共建的吉利新能源与智能汽车产业学院正式揭牌成立。今年6月,吉利人才发展集团与威睿电动汽车技术(宁波)有限公司签署合作协议,并率先在三亚学院开展合作试点。8月,三亚学院与威睿电动在共建产业学院、开展业务培训和技术服务等方面达成合作共识,并签署产业学院战略合作协议。双方将依托吉利新能源与智能汽车产业学院,充分发挥产业带动优势和大学人才培养优势,在电动汽车领域启动多层次、全方位的战略合作,打造高等教育产教融合的特色典范。

极氪智能科技副总裁兼威睿电动总经理谢世滨,极氪新能源开发中心主任兼威睿电动副总经理李常珞,浙江汽车工程高研院院长石军平,吉利人才发展集团副总裁隋姗姗,三亚学院执行校长刘开南,工学部主任杨涛,理工学院负责人和师生代表参加揭牌仪式。副校长王丹主持揭

威睿电动汽车技术(宁波)有限公司创建于2013年,是一家专业从事新能源汽车动力电池、电驱电控系统、充电系统、储能系统的研发、制造、销售与售后服务的新能源高科技公司。目前,在技术研发、设计应用、工艺制造、试验试制等方面布局自主知识产权专利400余项,其中发明专利230项,涵盖电芯、模组、PACK、BMS、电机电控、储能产品等核心技术,并已分阶段进行国际专利布局,国际PCT专利16项。

在今年毕业典礼上,李书福董事长视频寄语三亚学院,面对经济转型和人才培养匹配度低的问题,“希望三亚学院继续带好这个头,把相关学科建设好,发展起来,比如电池及上下游产业链等三电技术、人机交互、人工智能、金融科技、医养健康等新一代技术的人才培养,即使不能培养更多的基础科学人才,也可以下大力气培养更多应用技术方面的人才”。对此,三亚学院快速响应,深入分析汽车产业发展动向,系统梳理已有学科专业积累,锚定新能源汽车领域“电池”“电控”“电机”技术迭代和人才需求,加强与吉利控股集团等头部企业产学研用深度合作,倾斜资源、重点投入,精准布局相关学科专业,为培养行业所需的高质量应用型人才加大教育供给改革与创新。

此次与威睿电动合作共建吉利新能源与智能汽车产业学院,是三亚学院在“三电”人才培养上的又一重要落子,将依托三亚学院在车辆工程、电子信息工程、测控技术与仪器等高水平学科专业,依据威睿电动在研发设计、生产制造、实验测试等方面的真实业务场景,共同制定人才培养方案,构建契合人才培养定位的课程体系,定制开发模块化课程,将威睿电动提供的部分软、硬件环境全面融入学校教学场景,实现教学与产业、企业实时同步,实现教育链、人才链有机衔接。


揭牌仪式上,三亚学院执行校长刘开南对与会嘉宾表示欢迎,他表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为科技、人才、创新的交汇点,大学的使命自觉和责任担当尤其重要。三亚学院主动响应国家战略,紧扣海南“三区一中心”定位和产业发展布局,不断推动产学研用一体化的办学路径,重点投入五大重点学科建设,积极探索“三电”、新能源、芯片等行业前沿急需的人才培养。三亚学院将秉承李书福董事长的教育理念,以吉利新能源与智能汽车产业学院为有力抓手,推进学校和头部企业的深度融合,培养具有鲜明特色的高质量的应用人才,为国家的新能源建设奉献自己的一份力量。

极氪智能科技副总裁兼威睿电动总经理谢世滨表示,新能源领域具有广阔的发展前景,未来更是需要大量的科技型人才。威睿电动在“三电”、“能储”等新能源方面有着良好的产业布局和技术创新优势,希望双方依托吉利新能源与智能汽车产业学院建设,围绕学科、课程、实验室等人才培养重要环节,快速落地、深入推进,取得更多的校企协同育人成果;希望每一位同学通过产业学院这一优良平台,“掌握一些非常实用的技术”,脚踏实地走下去,一定能收获更大的成功。

吉利人才发展集团副总裁隋姗姗致辞表示,产教融合是吉利的先天基因。吉利新能源与智能汽车产业学院的揭牌成立,是今年6月李书福董事长在毕业典礼上提出新的期待后落地落实的第一个产业学院,是吉利院校和吉利实业在产教协同上的一个里程碑式的开端,将为解决国家发展和产业变革下的人才需求探寻新的解决路径。希望双方在良好的前期沟通和协作的基础上继续通力合作,取得更丰硕的产教融合成果。 

‍吉利人才发展集团副总裁隋姗姗、极氪智能科技副总裁兼威睿电动总经理谢世滨为“吉利新能源与智能汽车产业学院”揭牌 

极氪新能源开发中心主任兼威睿电动副总经理李常珞、三亚学院执行校长刘开南为“吉利新能源与智能汽车产业学院示范基地”揭牌   

三亚学院执行校长刘开南为极氪智能科技副总裁兼威睿电动总经理谢世滨、极氪新能源开发中心主任兼威睿电动副总经理李常珞颁发客座教授聘书

 三亚学院执行校长刘开南向吉利新能源与智能汽车产业学院企业导师代表颁发聘书

威睿电动试制实验部部长娄本杰向吉利新能源与智能汽车产业学院捐赠40万元新能源汽车三电设备

极氪新能源开发中心主任兼威睿电动副总经理李常珞发布《新能源汽车高压系统电气测试系统》、《老化参数在线辨识与更新》、《测试技术开发及应用》、《胶粘剂在动力电池上的应用研究》等校企横向课题。

揭牌仪式后,吉利新能源与智能汽车产业学院举行“新能源汽车工程”人才培养研讨会,就人才培养方案和“三电”实验室建设等深入交流。威睿电动前瞻研究部部长杨同欢等企业专家为学生带来专题讲座。


近年来,三亚学院以共建产业学院为引领,不断推进产教融合发展,已先后成立了“传化供应链产业学院”“京东智慧物流产业学院”“康养产业学院”“复星旅文智慧旅游产业学院”“盛宝金融科技产业学院”“工业互联网产业学院”等六个现代产业学院。三亚学院将深入推进产教融合作为学校未来发展的核心愿景,并持续、精准转化为高质量育人的实际成果。

 文、图 三石 刘晓聃


CONTENT END

  • 新闻中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号 联系电话:0898-88386781
  • 三亚学院理工学院 版权所有
  • Copyright © 2023 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 三亚学院理工学院官方抖音号

    • 三亚学院理工学院微信公众号

    • 三亚学院官方微信公众号