学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >培养方案 >

"实践出真知"——我院学生深入企业开展专业实习

作者:wangxihong 来源: 时间:2014/8/11 22:45:51

专业实习是开展产学研合作教育人才培养模式的重要组成部分,也是培养应用型卓越工程师必备的实践环节。通过专业实习,有助于提高学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

理论知识培训现场

理工学院2011级测控技术与仪器专业(汽车变速器方向),于今年暑假短学期前往吉利汽车宁波制造基地,进行了为期两周的专业实习

理论知识考核测试

整个实习过程分为四个阶段:第一阶段为理论培训环节,主要包括:1)吉利汽车的整体情况介绍,帝豪系列产品生产线介绍;2)发动机原理知识的讲解,吉利动力总成公司发动机技术讲解;3)吉利变速器厂情况介绍,手动变速器、自动变速器原理讲解,变速器性能分析、强度计算方面的知识讲解;4)发动机试验情况的整体介绍。通过理论培训和考核,同学们从工程实践的角度深入理解了以前学过的原理知识,对进一步的参观实践充满了期待。

参观吉利系列汽车

第二阶段为总装厂参观实践,同学们参观了冲压厂,焊装厂,以及帝豪系列汽车的生产线。在参观过程中,同学们亲眼见证了金属毛坯怎样一步步的变成汽车零部件的,又是怎样把若干个零部件组装成汽车的。看着最后下线的崭新小轿车,同学们充满无限感慨,既感慨于自己所学的理论知识和工程实际相去甚远,又感慨于我国的现代化制造业确已步入了自动化行列。

 在发动机厂参观实践

第三阶段为发动机厂参观实践,发动机作为汽车的心脏,是汽车的动力之源,汽车的动力性、燃油经济性和排放指标都和发动机技术息息相关,因此,发动机厂的实习是专业实习的重点。同学们参观了动力一厂、动力二厂两种型号的发动机生产线,认真了解了发动机零部件的安装位置,以及相互配合的零部件之间的装配顺序。参观结束后,同学们在工人师傅的指导下亲自动手进行了发动机拆装比赛,每个同学都通过亲身实践,并结合装配线的参观内容,进一步理解了发动机各系统的相互位置关系及其装配顺序,也加深了对理论知识的理解。

 亲自动手拆装发动机

第四阶段为变速器厂参观实践,汽车变速器是三亚学院车辆工程专业的特色培养方向,测控技术与仪器作为汽车变速器方向的试点专业,自然要把汽车变速器作为本次实习的重点。同学们分组参观了手动变速器和自动变速器两条装配线,期间均有各厂的厂长给予技术讲解,同学们结合生产实际,进一步理解了汽车变速器的作用。在变速器拆装环节,同学们对自动变速器进行了认真的拆装,仔细了解了其工作原理和组成结构,不禁感叹于自动变速器复杂的构造,同时也认为自动挡的汽车确实应该比手动挡的贵。

                                拆装自动变速器

通过以上四个阶段的实习,同学们对整个汽车的生产过程有了充分的了解,尤其是对汽车动力总成、汽车变速器两个重点方向进行了系统的参观实践,锻炼了自己的动手能力,提高了工程素养,这为后续课程的学习,以及毕业设计的顺利完成都奠定了坚实的工程实践基础。

合影留念

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by