学校首页  |  理工首页  |  联系我们

严谨治学,蔚然学风

作者:理工学院 来源: 时间:2015/4/2

学风是一所大学的灵魂,是学校生存与发展的根本支柱。良好的学风是学校的宝贵财富。学校的根本任务是培养德、智、体等各方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。因此,大学学风建设的一项重要内容是引导学生树立正确的学习目的,养成科学严谨的治学态度,同时使学生完成自我人格的塑造。

 

学生们共同研究实验

学风通俗地讲是学习的风气。从我们学生的角度讲,学风是学生思想作风在业务学习上的具体体现,是学生在学习过程中所表现的精神风貌,是学生在学习方面所展示的精神、态度、风格、方法和习惯等要素的综合体现。因此,学风包括了学习精神、学习态度、学习品格、学习方法、学习习惯、学习效益、学习环境等各个方面。由此看出,一个人的学习态度直接反映一个人的作风,也直接关系到个人的成才。学风问题不仅涉及到获取知识和技能的途径问题,更重要的是它关系到学生的优良品格形成问题。但是,现在很多大学生没有意识到学习的重要性,学习态度不端正,缺乏目标。还有很多大学生缺乏自制力,看到有人在玩,就想,就自己也忍不住了,一个接一个,学风自然不好了。因此,大学的学风建设要在结合我们学生的特点,提升学生的理想定位,激发学生学习的动力,营造良好的学习氛围。同时重点还应放在建立有效的评价和激励机制上,引导学生全面发展。

 

学生在用功读书

加强学风建设,是大学培养和造就高素质人才的重要条件。学风的主流是勤奋上进、刻苦认真的,使学生有着远大的抱负,积极进取,注重全面发展,努力提高自身的综合素质和能力。

文、图 理工学院通讯社 颜荣祥

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by