学校首页  |  理工首页  |  联系我们

约束自己

作者:理工学院 来源: 时间:2015/4/2

                         —手机的何去何从

社会发展到如今,几乎每位大学生都有自己的手机,然而大部分学生却玩手机不知道节制。每时每刻都在手机上点点点,聊天、玩游戏、电影等等。课堂上时大家学习知识的地方,而有部分人禁不住手机的诱惑,老师在上面讲,而这部分学生却在下面偷偷玩手机。

 

每个班级的手机带

手机,危害真的很大。上课容易分散注意力,而手机屏幕小,亮度高,长时间玩手机会明显降低眼睛视力 。玩久了后还会使颈部发疼和很累超不舒服,搞不好会更加容易驼背。尽然有这么多危害,为什么大家还是在上课玩,主要是学生的自制力不够强。所以学校在我们每个班上的教室里设置了手机袋,要求学生在上课的时候把手机放进去。这样做的目的很明确,自制力强的学生放进去对他也没有影响,对于自制力不强的学生,这就是对他们的约束,让他们正确对待课堂纪律。这样是为了维持正常的教学秩序,协调学生行为,不干扰教师上课,保证课堂目标的实现制定的要求学生共同遵守的课堂行为规范。就学生个体而言,课堂纪律是学生行为所施加的外部准则与控制。当他们逐渐被学生接受或内化时,就可以称之为纪律,学生能自觉地自我指导和自我监督。在课堂上,没有手机的诱惑,那么学生将会认真的对待上课内容,那么学校的初始目的就达到了。

校所有教室都放置了手机袋,学校推广这项活动遵循自愿原则,并不强制,只是一种培养学生自制能力的手段。希望同学们能够充分利用课堂45分钟,还大学一个文明安静的课堂、一个师生互动讨论的课堂。

 同学们都行动起来吧。

( 文、图 理工学院通讯社 颜荣祥)

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by