学校首页  |  理工首页  |  联系我们

如何读大学

作者:理工学院 来源: 时间:2015/4/4

——写给还在大学迷茫的你们

大学期间,有许多学生放任自己、虚度光阴,最大的成就就是玩网络游戏,装备成了最高级别,最高的实践能力是体现在了谈恋爱上。还有许多学生始终还在迷茫,找不到正确的学习方向。当他们被第一次补考通知唤醒时,当他们收到第一封来自应聘企业的婉拒信时学生才惊讶地发现,自己的前途是那么渺茫,一切努力似乎都为时已晚

 

提前去接触以后可能从事的行业

其实,没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验,可以通过实践操作去总结;没有阅历,可以一步一步去积累;没有社会关系,可以一点一点去交际。但是,没有梦想、没有思才是最可怕的。所以,读大学一定要带着自己的思路和目标去走,才不会迷茫。
    我认为从大学的第一天开始,你就必须主动学会管理自己生活。理由很简单:因为没有人比你更在乎你自己的工作与生活。许多同学到了大四才开始做人生和职业规划,而一个主动的学生应该从进入大学时就开始规划自己的未来,所以说大一新生应该赢在起跑线上。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要掌握自学、举一反三的能力不要把大学当做第二个高中来上,很被动的等着老师来教,这个时候自学是很重要的一个能力,高中我们都在挤独木桥,但是大学我们要学会走立交桥。与其说上大学是为了学一门专业,不如说是为了学会如何学习,让自己能够“无师自通”

 

完美自己,必须抓住机遇认真学习

为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,应当好好珍惜大学时光学会自学基础知识、为人处事、实践贯通。只要做好了这三点,大学生临到毕业时的最大收获就是你比他人准备得更好,就像临到考试时你比他人准备得更好的感觉一样。在此你一定要意识到这可是你一生当中最后一次系统性地接受教育。这是你最后一次能够全身心可以将大段时间用于学习的人生阶段,这也是你最后一次可以学习为人处世之道的理想环境。

 

为了梦想,不放弃任何一次机会

当然,有好多同学认为读了大学其实也并不能保证以后能找到美好的工作,过上幸福的日子,选了专业也不一定毕业后就会从事该专业。但是大学不是“职业培训班”,而是一个让你适应社会,适应不同工作岗位的平台。所以我希望同学们应该从现在开始,认真的思考如何在大学里脱颖而出,如何经营你美好的大学时光,如何选择正确得人生方向,如何成为一名卓越的校园领袖,如何在大学里就开始积累一生的人脉资源,如何在毕业后找到一份理想的工作,如何在离开校园踏入社会前的最后阶段完美自己,提升自己。让我们在大学里为将来打下良好的基础,更好的生活

(文、图 理工学院通讯社 徐铭涵)

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by