学校首页  |  理工首页  |  联系我们

做文明学生创文明校园

作者:理工学院 来源: 时间:2015/4/18

话题很老,但不过时。它对学生和学校来说,是一个永恒的话题。人生因什么而精彩?答案很多,但有一个答案一定正确合理——人生因文明而精彩。

校园因什么而文明?校园因你、我的文明而文明。我们的校园如果没有与之相适应的精神状态、环境氛围和文明行为,就不会有校园的文明,文明校园既包含物质的校园,更包括精神的校园,精神的校园需要我们全体师生共同、长期的努力。

文明是一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提升;是人性的解放、自由、完善和超越。从教育成长的角度,文明是告别昨日的无知和粗俗,是自觉的控制,是人性的战胜,战胜不符合社会、法律、纪律、公德的本能欲望,是把自己从相互敌视、相互防范中解放出来,从心灵的战争中解放出来,从狭隘的功利的和世俗的羁绊中解放出来……

我们同学成长发展的现实,需要呼唤文明的回归、重建和发展,环顾四同不文明的现象仍然频繁地出现我们身边。

例如:语言不文明,有些同学出口成脏,打架骂人的事件还偶有发生;环境不干净,饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸屑随处丢弃,甚至不辞劳苦将这些东西到处藏,四处塞,垃圾不及时清理并倒入垃圾房,有的将垃圾偷偷扫近床底下,有的将整袋垃圾放在公共楼道上,有的将垃圾作“高空投掷”,我们还没有更多的老师同学伸手将身边的垃圾拣拾起来,这些都映衬了我们卫生习惯差、卫生意识薄弱;还有财物损坏不少,在寒假中,我们的寝室门被踢翻很多;男寝走廊上的很多栏杆被踢断;少数同学洗脸洗衣服后水龙头忘了关,成吨的短时间被放干,严重影响集体生活,这不只是浪费的问题,而是人性的缺失。

 

同学们打扫垃圾

例如有同学过度消费,总在不应该的时间进小店……

可见,文明与丑陋的冲突严重存在,要引起全校师生的重视,需要大家的行动。

文明的学生,一定是爱学习的人。他总是对知识充满渴望,在课内课外都是一个主动的学习者,爱提问题、不怕困难。

文明的学生,一定是讲礼貌的人。礼貌用语在他嘴边,远离污言秽语,他懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。

文明的学生,一定是有着良好卫生习惯的人。他会自觉维护校园环境,不会随便买零食吃,因为他懂得随便买零食既浪费又不利于健康,他更不会乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,而且会动手捡拾纸片等,因为他懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。

文明的学生,一定是爱护公私财物的人。他爱学校的一草一木,不会践踏草坪,不会乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电……而且会劝阻、制止破坏行为,及时报告。

 

同学们擦玻璃

文明的学生,一定是遵守纪律的人。他会将自己的物品摆放齐整,会自觉排队就餐,不会大声喧哗影响别人的学习,会遵守学校的规章制度。

 

四禁的宣传海报

文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架、搞不团结,他会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导…… 

“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长和长大这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创文明校园。 

 

 

(文、图 通讯社 徐铭涵)

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by