学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >通知公告 >

关于开展2013级学生大型团体辅导活动的通知

作者:佚名 来源: 时间:2015/4/10

各学院:

为帮助学生缓解压力,保持心理健康;培养学生的团队合作能力、责任意识,塑造学生的健康人格;为学生更好地走向社会做准备,健康人格工作室每学年针对学校大二年级学生开展大型系列团体辅导活动。这项工作由健康人格工作室配合各学院来完成,健康人格工作室负责提供相关的培训和技术指导,应用心理学专业的学生参与协助。现将2013级学生团体辅导活动的相关事宜说明如下: 

一、主要目的

 本次团体辅导活动为三亚学院健康人格培养系列活动中的组成部分。其主要目的有:

1、促进学生认识自我、探讨自我、接纳自我,鼓励学生的自我挑战;提高学生综合心理素质;

2、激发学生的激情,释放其潜能;

3、促进班级同学之间的和谐关系,增强班级凝聚力和向心力;

    4、培养学生的信任感和责任意识;

    5、培养学生的执行能力和团队合作精神;

  二、活动流程

   本学年的团体辅导以各学院为主,健康人格工作室起协调、辅助作用。

   1、各学院向健康人格工作室上报活动责任人、活动具体负责人、活动主题、活动时间及学院学生的总体情况等相关材料。详见附表。

   2、各学院根据实际情况自行制定团体辅导方案,然后交由健康人格工作室的老师审核通过。

   3、各学院确定活动场地、做好宣传工作、准备音响、话筒、桌椅等设备、组织学生等相应工作。

   4、对大二年级辅导员老师和班级选定的学生助手进行团体辅导活动前期培训。

   5、按照学院确定活动时间开展团体辅导活动。

三、具体过程与要求

     本学年的健康人格工作室大型系列团体辅导由各学院推荐的老师或者学生作为活动的主持人;在条件许可的前提下,可以以竞赛的方式进行。具体过程与要求如下:

1、培训

    (1)培训对象:各学院全体大二年级辅导员、各班级心理委员、每班级选定的两名班级活动负责人(要求具有较强的沟通能力、现场控制和临场反应能力)、心理学专业团体辅导小组成员。

(2)培训内容:活动目的、内容、过程和要求  

(3)培训地点:健康人格工作室

2、团体辅导

      各学院统一组织各班级进行团体辅导,活动时间约120分钟。

   (1)主持人主持活动,其他大二年级辅导员辅助并维持现场秩序,并注意处理突发事件。

   (2)以班级为单位进行团体辅导,各班需要有自己的口号。

   (3)每班学生由两名选定的活动负责人组织本班团体辅导。部分心理学专业学生协助。

  四、职责分工

 学院:

 上报附表材料、挑选主持人、每班选定两名活动负责人、设计活动方案、组织学生、确定场地和时间、宣传工作、准备音响等相应的设备。现场活动照片采集、活动结束自行撰写新闻稿上传至学院网页。

 健康人格工作室

  负责团体辅导具体方案的指导和审核、培训的辅助工作、辅导现场的技术指导

五、活动时间安排

1、 2015年4月13日之前将附表纸质版(加盖学院公章)上交给健康人格工作室。

2、整个活动时间限于2013年4月18日至2015年6月10日

3、各学院的活动时间如有冲突,健康人格工作室根据具体情况和各学院协商后再定。

联系人: 邓彩艳

联系电话:88386809  13876421219

地点:书行1号楼健康人格工作室101办公室

健康人格工作室

2015年4月8日

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by