学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >科研院所 >

三亚学院海洋通信研究所简介

作者:佚名 来源: 时间:2015/5/8

三亚学院海洋通信研究所成立于2012年8月,是中国移动公司海南分公司与三亚学院共建的研究所。下设海洋通信实验室、3G移动通信创新实验中心和深海水声通信实验室三个实验室。其中海洋通信实验室斥资30余万购置INMARSAT-C船站、搜救雷达应答器、中高频组合电台、INMARSAT-F船站、无线电示位标、双向甚高频电话等设备开展海洋通信领域的科学研究工作。与中国移动公司海南分公司联合斥资近400万建立的4G移动通信创新实验中心。高起点的4G移动通信创新实验中心建立的目标是成为通信产业领域技术培训和实验研究的重要基地。一方面保障学校对学生的实践实训教学使用,另一方面成为移动公司内部员工培训的基地,三是为进行近海海洋渔业通信(船联网)的研究提供技术支持,同时能为给双方对通信产业的综合研究及新技术开发提供重要保障。

海洋通信研究所以海洋通信,特别是水下通信为研究特色。主要研究方向有:潜水器水下通信与数据传输技术;海事通信与全球海上遇险安全系统;海岸通信网与渔业安全信息系统;海洋生态环境监测与管理信息系统。

(1)潜水器水下通信与数据传输技术

潜水器水下通信与数据传输技术是深海资源勘探与科学研究的关键技术之一。本研究方向的主要研究内容包括:(1)水声通信关键技术研究;(2)深海极端环境下探测传感器及多参数采样技术研究;(3)深海探测参数及视频信号高速传输方法;(4)无人遥控潜水器探测数据传输技术研究;(5)无人遥控潜水器通信技术研究;(6)水下无线传感网关键技术研究等。

(2)海事通信与全球海上遇险安全系统

开展海上航运、海上旅游是海南国际旅游岛建设的重要方面。为保证海上航行安全,必须建立可靠的海上安全搜救系统,而及时报警和可靠通信是海上搜救的关键。保证海上航行安全也是一种国际义务,为此,国际海事组织(IMO)专门制定有海上人命安全公约(SOLAS) ,我国是IMO的A类理事国,又是安全公约议定书的缔约国,保证南海海域航海安全是国际旅游岛的形象标志之一。

海事通信的研究内容非常丰富,它几乎涵盖了现代通信的所有方式,并采用最新的技术,包括新一代宽带无线移动通信技术、新一代卫星通信系统、数字海洋技术以及现代网络通信技术等。由于海上环境的特殊性,海洋通信与陆地通信有很大不同:首先海洋地域辽阔, 注定了海上搜救通信必然是跨地区和跨国家的全球国际通信;其次,海上航行的船舶是一个运动载体, 海上又没有条件建立永久性通讯基站, 因此,海上搜救通信只能采用无线的、移动的通讯方式;第三,海上通信条件恶劣,为了保证通信的可靠性, 必须使用多种通讯方式和配备多种通信系统; 最后,船舶遇险报警和搜救通常是一种紧急呼叫和一些简单语言命令传递, 因此, 要求通信方式必须简单、 快捷、 可靠和明了。结合这些特点,如何将在陆地上行之有效的通信技术应用到海事通信中是本研究的主要目标,研究的重点是海事通信中的智能信号处理技术。

(3)海岸通信网与渔业安全信息系统

随着海南国际旅游岛的建设,海上航运和海上旅游将得到快速发展,大量游轮和货运船舶将会在海南所管辖的南海海域航行和停泊,随之带来的安全保障问题变得日益紧迫。发展海洋信息安全技术,将对保证海上旅游和航运的安全,推动海南的海洋信息化建设,提升南海领域的应急管理水平和信息服务能力有重要作用。

本研究方向的研究内容包括: 海上渔业安全应急指挥系统;海洋渔业安全通信网;海洋渔业信息系统等。主要按照国家、地方海洋渔业部门的建设规划,利用学校科研优势,开展一些服务于地方的工作,重点想在船联网研究方面形成一些特色。

由于海上渔业生产环境的特殊性,以及海上通讯网络和安全预警、救助系统建设滞后等种种原因,在特殊天气状况下特别是台风期间经常发生安全事故,海上渔业安全应急指挥应以保障广大渔民的海上渔业安全生产为第一要务,系统应包括海上作业渔船的应急指挥,渔船港、渔排和重要岸段的视频监控,主要功能包括:渔船信息的管理、渔船海上定位、信息发布、报警处理、海上求助调度与应急指挥,主要港湾、渔港、养殖区(渔排)、重点岸段的视频监控等,各级指挥中心可实时了解渔船在海上的具体位置、动态,主要港湾、渔港、养殖区域海况和沿岸易受灾区域岸段的近岸海况、危险天气下渔排上人员撤离情况等,便于海难救助与防灾应急指挥。

(4)海洋生态环境监测与管理信息系统

海洋生态环境的监测和海域使用的动态管理是国家实施海洋战略的基础和前提,特别是海南省建设国际旅游岛战略的实施对南海的开发和利用迫切的要求建立起科学、系统的海洋生态环境监测与管理信息系统。本研究方向的主要研究内容包括:陆源入海排污口监测、污染现状与趋势性监测、海域使用动态监视监测、近旅游区海洋功能区监测、近海生态环境监测和保护、监测质量控制与质量保证等,同时还开展涉及海洋环境保护的基础科学和相关技术的研究和开发工作。

 

三亚学院海洋通信研究所 近三年承担科研项目统计表

 

序号

项目、课题名称

项目来源

1

4G移动通信实验室 三亚市重点实验室建设

三亚市科技信息局

2

太阳能驱动自治水下机器人(SAUV )

上海交大海洋工程国家重点实验室开放课题

3

智能信号处理技术在未来移动通信系统中的应用

海南省自然科学基金

4

优化问题的神经网络模型的稳定性分析

海南省自然科学基金

5

三亚海上救援通信综合服务平台研究

海南省教育厅

6

近海面大气波导传播特性的研究及其应用

海南省教育厅

7

近海船联网解决方案

三亚市院地科技合作项目

8

基于Zigbee无限传感网的海洋水环境监测系统方案研究

三亚市院地科技合作项目

9

三亚海岸海上消防航线优化方案研究

三亚市院地科技合作项目

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by