学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学术科研 >科研院所 >

三亚学院海洋研究所简介

作者:佚名 来源: 时间:2015/5/8

三亚学院海洋研究所是学院为贯彻《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的重要举措之一。三亚学院海洋研究所成立于2010年4月,是海南省海洋与渔业厅和三亚学院共建的研究所。研究所聘请著名海洋工程与潜水器专家上海交通大学朱继懋教授担任研究所所长。该研究所基于海南省四面环海,海岸线长,海域宽广,海洋资源丰富等地域特点和我国南海重要战略地位,发挥三亚学院科研、学科和人才方面优势,服务地方经济建设,开展海洋科学、海洋工程、海洋信息、海洋生态监测保护等领域科学研究和技术服务,为海南省国际旅游岛建设和地方经济发展提供技术和人才支持。

研究所有海洋工程实验室和海洋渔业实验室,每个实验室下设2个研究方向。

1、海洋工程实验室:

研究方向1:潜水器海试支持保障基地

研究方向2:智能水下机器人与水下传感网

2、海洋渔业实验室:

研究方向1:海洋能源开发与应用

研究方向2:海洋渔业资源勘查与环境监测保护

其中海洋工程实验室于2012年立项为三亚市重点实验室建设,建设周期3年,每年支持建设经费5万。海洋研究所一直注重与国内外科研院所合作,2010年与上海交通大学签署 “潜水器海试支持保障基地建设”项目协议,获项目建设经费80万。2011年斥资近60万,购置压力桶,修建深水试验池,并与上海交大联合成立“上海交通大学三亚海试基地”,开展水下高压测试、无人遥控潜水器(ROV)与水下机器人研究,该基地已承担上海交通大学国家重点实验室开放项目“太阳能驱动自治水下机器人(SAUV )”的研究工作,获项目经费8万。

潜水器海试支持保障基地

三亚学院海洋研究所与上海交通大学签署协议,合作开展了 《潜水器海试支持保障基地建设》项目,为3500米观测和取样型ROV—“海龙号”提供实验保障。

ROV即海底机器人,是Remotely Operated Vehicle(远程遥控潜水器)的简称。ROV包含大量高技术的复杂系统,对于国家海洋资源调查研究,尤其是深海资源开发与利用具有重要价值和意义。上海交通大学水下工程研究所历时10年,成功研制出我国第一台自主设计与集成,用于深海观测和取样的3500米级大型深海ROV(海龙号)作业系统,并创下了我国ROV最大3278米的深潜纪录。海龙号成功应用打破国外垄断,有力推动我国精细化深海资源调查技术,特别是洋中脊热液硫化物矿区的确定和筛选技术的发展。

3500米大型深海作业无人遥控潜水器系统“海龙号”是由水下工程研究所朱继懋教授担任研发项目负责人,凝结了交大水下所3代人10年的心血。在2009年执行的大洋第21航次中,“海龙号”在东太平洋海隆观察到了罕见的巨大黑烟囱,并用机械手准确抓获到了多金属硫化物样品,完成了我国对深海热液烟囱进行的首次精确定点取样和观测。

2011年8月21日通过教育部组织的专家鉴定,鉴定委员会认为海龙号ROV系统总体技术和作业能力达到国际先进水平,部分技术处于国际领先水平。海龙的使用标志着我国成为国际上少数能使用ROV开展洋中脊热液调查和取样研究的国家之一。“海龙号”参展2011年国际工业博览会荣获创新奖,同时荣获教育部科技进步一等奖。明年,“海龙号”将在深海作业四次,有望找到新的海底矿藏,“海龙号”还有望潜到1万米的深度,目前能达到这一“极限深度”的国家只有美国和日本。

深海探测与生态监测保护

对于拥有300多万平方公里“蓝色国土”的中国来讲,能否去深海具有相当的现实意义:海洋深处存在着大量的矿产资源,也存在着极端环境下的生物。这些生物及其基因资源有巨大的科研和经济价值,是全球海洋科学家研究的热点。更为重要的是,广阔的领海中蕴藏360多亿吨石油资源,其中大多分布在中深海地区。我国的南海海域还发现了证明天然气水合物存在的地球物理及生物标志。

在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》中提到,重视发展多功能、多参数和作业长期化的海洋综合开发技术,以提高深海作业的综合技术能力。重点研究开发天然气水合物勘探开发技术、大洋金属矿产资源海底集输技术、现场高效提取技术和大型海洋工程技术。其中,深海作业技术是海洋技术发展的重点之一。“深海作业技术是支撑深海海底工程作业和矿产开采的水下技术。重点研究大深度水下运载技术,生命维持系统技术,高比能量动力装置技术,高保真采样和信息远程传输技术,深海作业装备制造技术和深海空间站技术。

其中,深海潜水器是海洋技术开发的前沿与制高点之一,体现着一个国家的综合技术力量。朱继懋教授在深海探测领域有相当丰富的经验,2000年完成863项目“浅海重载装备智能控制技术”及“深海潜网设备和高产养殖技术研究”并取得了专利;负责研制成功的 2.5米海缆埋设系统荣获2005年教育部科技进步二等奖;浅海海底管线电缆检测和维修装置荣获2006年国家技术发明二等奖。

 

三亚学院海洋研究所 近三年承担科研项目统计表

  

序号

项目、课题名称

项目来源

1

4G移动通信实验室 三亚市重点实验室建设

三亚市科技信息局

2

太阳能驱动自治水下机器人(SAUV )

上海交大海洋工程国家重点实验室开放课题

3

智能信号处理技术在未来移动通信系统中的应用

海南省自然科学基金

4

优化问题的神经网络模型的稳定性分析

海南省自然科学基金

5

三亚海上救援通信综合服务平台研究

海南省教育厅

6

近海面大气波导传播特性的研究及其应用

海南省教育厅

7

近海船联网解决方案

三亚市院地科技合作项目

8

基于Zigbee无限传感网的海洋水环境监测系统方案研究

三亚市院地科技合作项目

9

三亚海岸海上消防航线优化方案研究

三亚市院地科技合作项目

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by