主页 > 学术科研 >校企合作 >

三亚学院理工学院校企合作情况介绍

作者:佚名 来源: 时间:2015/5/8

学院依托省市共建平台,紧密联系企业、行业,推动协同创新,构建政、产、学、研、用机制,探索人才培养模式改革,积极培育“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的产学研合作教育体系。

(1)与企业界合作

先后与中国移动三亚分公司、中国联通三亚分公司、中国电信三亚分公司、海南智城科技发展股份有限公司、海南智宇信息系统有限公司、海南省信息化人才培养基地(科力电子信息有限公司)、浙江吉利汽车研究院有限公司、浙江吉利动力总成有限公司、浙江吉利罗佑发动机有限公司等17个家企业单位签署合作协议书,建立实习实践基地,共同培养人才(见下表)。例如,与海南省信息化人才培养基地(科力电子信息有限公司)开展“智慧海南,人才20000”--惠普POL嵌入式的人才培养模式,学生可以边实习边就业;与吉利集团共建汽车变速器实验班,开展定单式人才培养;与中国移动通信集团公司海南分公司于2011年签订实践教学与产学研结合的协议,根据协议规定,双方将本着“战略合作、资源互补、校企共建、共赢推广”的合作指导原则深入开展长期战略合作,此次由双方共建的海洋通信研究所,将承担起包括研究海洋通信领域前沿问题、海南省海洋通信产业发展战略方针、海洋通信产业项目,进行通信产业相关培训和宣传工作在内的一系列科研及培训工作。通过立足三亚、服务全省,结合海南本地特色,为海洋通信领域科学研究及人才培养做出应有的贡献。目前我院与中国移动海南分公司正在进行近海4G移动通信系统优化等项目的合作。

单位名称

面向专业

1

中华人民共和国三亚海事局

通信

2

中国联通三亚分公司

通信、电信

3

三亚海上军事博物馆

理工学院各专业

4

中国移动三亚分公司

理工学院各专业

5

浙江吉利罗佑发动机有限公司

6

三亚长岛光电特种设备有限公司

测控、通信、海信、电信

7

三亚世方信息系统有限公司

计科、软件、电信、通信

8

海南智城科技发展股份有限公司

计科、电信

9

海南金邦科技有限公司

计科、通信

10

三亚涯角动画有限公司

11

海南智宇信息系统有限公司

计科、软件

12

中国电信三亚分公司

通信、电信

13

浙江吉利动力总成有限公司

14

浙江吉利汽车研究院有限公司

15

海南省信息化人才培养基地      (科力电子信息有限公司)

16

海南科霸信息系统工程有限公司

17

海南易科信息技术有限公司

通信、电信、软件

(2)与国内重点高校和科研院所合作

学院于2010年成立了海洋研究所,与国内具有海洋研究领先水平的上海交通大学和中科院三亚深海科学与工程研究所开展交流合作,签署了“潜水器海试支持保障基地建设”项目协议,合作开展无人遥控潜水器(ROV)与水下机器人(AUV)研究。主要进行机器人水下和水面通信关键技术研究,并在此基础上开展水下传感器网络试验。该项研究将瞄准国际最先进技术,争取达到国内领先水平。

(3)与行业主管部门合作

海南省海洋与渔业厅为全省海洋经济、海洋事务和渔业行政工作主管部门,主要负责海洋环境的调查监测、海洋观测监测、灾害预报警报和信息综合等工作。我院加强与海南省海洋与渔业厅的合作,在海洋信息安全技术研究、海洋信息化建设研究、海洋观测技术、深水探测数据传输与通讯技术和相关技术人才培养等方面进行了深度合作。