学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业简介 >

电子信息工程专业简介

作者:佚名 来源: 时间:2016/4/1

一、人才培养目标和规格

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文和工程素养;掌握电子信息领域的基础理论和专业知识,具备电子信息产品、设备和信息系统的集成、应用和设计能力;能在电子技术行业从事相关汽车电子设计、在计算机软件与网络以及通信与电信行业从事移动互联网软件开发、在物联网行业从事物联网硬件设计与软件开发等工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

二、人才培养标准

(一)基本素养:

1.共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。

2.专业素养:具备良好的团结合作精神、吃苦耐劳精神、求实进取精神和沟通表达能力;具备明确的工程意识、强烈的实践意识、全面的综合意识、鲜明的创新意识和良好的职业道德。

(二)核心能力:

1. 一般能力

具有较强的数学逻辑、分析、推理和建模的能力,掌握物理学研究问题的思路和方法,具有的建立物理模型的能力,具有定性分析、估算与定量计算的能力,具备扎实的实验动手能力和工程分析能力,具有通信电路基本分析方法的能力,掌握电子电路设计及制作的能力

2.专业能力:

具有基本的电子电路硬件设计、信号分析与处理、单片机硬件设计和软件开发、测控与控制以及网络规划、建设和运营的能力;

3.岗位能力:

1)汽车电子技术岗位:具有汽车各电子电器系统总成、车载网络和控制系统的检测、诊断和维修能力以及汽车加装电子产品的安装和维修能力。

2)物联网技术岗位:了解物联网主要技术标准,掌握嵌入式无线和有线系统设计技术、无线通信组网技术等,为用户对象提供符合质量要求的服务;具有物联网应用方案设计、硬件设计和软件开发能力。

3)软件编程岗位:掌握使用Java、Java Web及Anroid等软件工具对设计开发的嵌入式系统进行编程实现所需功能的能力

 

教师风采 

1.汪源

汪源,男,安徽歙县人,中共党员,副教授,硕士研究生。现任三亚学院理工学院院长助理。主要从事电路理论、虚拟仪器技术等课程的教学及相关领域的研究工作。主持或参与海南省自然科学基金项目2项,主持完成海南省教育厅项目1项,三亚市科信局项目2项,校级科研及教改项目3项;参编著作1部;先后在《物理化学学报》、《Applied Mechanics and Materials》等刊物发表论文15篇,其中1篇SCI检索,3篇EI检索;在2011年12月海南省第七届青年教学教学比赛中荣获“二等奖”,在2012年8月第一届全国青年教师教学竞赛中代表海南省参赛,并荣获“三等奖”。

 

                              

 

2.王连胜

王连胜,男,山东商河县人,中共党员,讲师。现任三亚学院理工学院电子信息工程副主任。王连胜讲师主要从事电子技术、单片机原理及应用等学科的教学与研究工作。主持或参与完成各类课题5项;主编专著1部;先后在《物理学报》.《重庆大学学报》等刊物发表论文15余篇,其中SCI收录2篇,EI收录1篇,中文核心期刊5篇。

 

                                 

 

专业特色

 

本专业以“物联网”和“汽车电子信息”为特色,以教育部“卓越工程师教育培养计划”为指导,通过优化教学改革、综合实践创新创业和校企合作等方式,不断推进高素质、创新型人才的培养。

 

本专业具有一支业务水平较高的师资队伍,实验设备完善,拥有实验室10个,设备总计约270余万元,面积总计达1000余平方米,有4个校内外实习实训基地,教学条件能够充分满足应用性人才培养的需要。

 

本专业通过多年实践教学改革,逐步形成了3+3应用性人才培养实践课程体系,即课程实验、实习实训、学生课外实践创新、学科竞赛以及科学研究有机融合的实践教学模式。目前专业已与海南智宇信息系统有限公司、黄埔军械修理厂三亚分厂、中国移动海南公司三亚分公司等单位签订了校企合作协议,联合培养应用性创新人才。

 

 

学历提升平台

 

电子信息工程专业实践性较强,专业积极组织学生参加各种技能证书考试,着力提高学生的实践动手能力,以满足企业对电子工程设计人员的需求,如电子设计工程师,单片机开发工程师、嵌入式开发工程师等等。

 

为满足专业部分学生继续深造的需要,专业积极组织教师对学生考研进行辅导,目前本专业学生的考研方向主要是电子设计、信号处理、图像处理、通信以及网络等方面,近几年本专业累计有20余人考取985和211工程高等学校的硕士研究生。

 

 

就业去向

 

电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科主要研究信息的获取与处理电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。专业适用面比较宽,和计算机、通信、电子都有交叉但是本专业偏电,因此动手能力很重要。从事的方向主要有数字电子线路方向、通信方向、多媒体方向、信号处理、微电子方向、电力电子线路、汽车飞机等的控制电路

 

 

 

 

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by