主页 > 人才培养 >专业简介 >

测控技术与仪器专业简介

作者:佚名 来源: 时间:2017/4/1

一、人才培养目标和规格

本专业培养德、智、体全面发展,系统掌握测量与控制领域的基础理论与基础知识、具有仪器设计、制造以及测量与控制方面的基本能力,具有电气设备检测技术、汽车电器与电子控制技术、物联网测试等能力,具备分析和解决测量、控制和仪器领域实际问题的素养。能在工业企业测量与控制领域从事电气设备性能检测及开发工作,在汽车企业制造技术领域从事车载电子产品检测开发工作,在新型物联网领域从事终端传感设备数据采集、转换、传输等工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

二、人才培养标准

(一)基本素养

1.共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。

2.专业素养:工业企业对测控专业人才有计算机、专业知识、工程设计等要求。即具备良好的测控专业素质和测控技术领域工程素养;具有良好的团队合作精神和创业创新精神;具备系统工程设计与综合分析能力;具备一定的自然科学基础知识能力、计算机应用能力和外语应用能力。

核心能力

1.一般能力

具有较强的数学和物理基础;

具有电子电路制作、工程绘图、电路基本分析方法的能力。

2.专业能力:

掌握测控技术与仪器专业的基本概念、知识、理论、方法,熟练地运用本专业(汽车自动变速器方向)的知识和技能;

掌握传感检测的基本理论和实验技术,汽车电子及检测技术,具备分析和设计测控仪器和汽车自动变速器的基本能力;

掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法;具有设计、检测、调试、应用测控仪器的基本能力;

掌握车载电子技术、车用传感器技术、汽车电子检测技术、智能仪器设计、电气控制与PLC技术、MATLAB与系统仿真、AutoCAD/UG等基本技术技能;

具有不同仪器设备类型的使用、管理及开发的初步能力;

具有车载电子产品检测及开发的初步能力。

3.岗位能力:

1)设备监测及开发岗位:具有较强的工程制图与识图能力、计算机(编程)能力、电气设备性能检测及二次开发能力、基本电气设计能力、系统工程设计、实践与综合分析能力,具备仪器仪表检测能力、一般工控设备管理能力。

2)汽车电控检测及设计岗位:具有三维汽车制图与识图能力,汽车车载电子产品的检测能力,具有汽车各电子电器系统总成、车载网络和控制系统的检测、诊断和维修能力。

3)物联网测试岗位:具有较强的计算机(数据库)能力,仪器仪表使用能力,具有嵌入式无线和有线系统设计能力、终端传感设备数据采集、转换、传输监测能力以及物联网应用方案设计能力。

三、主要课程 :高等数学、大学物理、应用数学、电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号分析与处理、自动控制原理、电子测量技术、单片机原理及应用、传感器原理及应用、嵌入式系统及应用、机械设计基础、MATLAB与系统仿真、误差分析与数据处理、虚拟仪器原理及应用、无线网络技术、汽车构造、汽车电器与电子控制技术、汽车车载网络、多传感器融合技术等。

教师风采

1、闻福三:高级工程师,副教授,曾任企业科研室主任,技术厂长,环境工程研究所所长,西安交大专业课教师,陕西省数控教学研究会《数控专业系列教材》编委会委员,三亚学院理工学院测控技术与仪器专业主任等职务。获2项省部级、1项国家级科技奖,4项专利,省级精品课程1项,负责创建测控技术与仪器省级特色专业,近年来多次带领大学生参加省级及国家级大学生科技竞赛,并获多个奖项,多次获得学校优秀教师、乐业敬业奖。现承担海南省教育厅、海南省自然科学基金科研项目,从事波浪能的开发及利用。

专业特色

测控技术与仪器专业以就业为导向,学生能力为目标,mooc平台为辅助教学手段,以大赛和项目化教学为模式培养学生。探索出一套校企合作下的联合培养机制,与吉利集团在实习实训,专业技能课程建设、科学研究等方面深度合作,基本形成了一个符合应用型人才培养定位、行业需求,具有一定特色的产学研合作人才培养模式;近年来,测控专业学生都在吉利汽车集团进行专业实习,极大的锻炼了自身的工程实践能力。

学生专业特色活动

学历提升平台

测控技术与仪器学生可以在校或者毕业之后考取相关专业岗位职业资格与技能证书,其中包括测量控制与仪器仪表工程师、注册电气工程师职业资格、一级建造师、中国汽车工程师、可编程控制器(PLC)程序设计师和电子工程师。测控专业近几届的毕业生中,也不乏考取有985、211工程等重点高校的研究生。学生吉利交流

学生吉利集团交流学习