学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业简介 >

通信工程(海洋通信方向)专业简介

作者:佚名 来源: 时间:2017/4/1

 

一、人才培养目标和规格

本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有良好道德文化修养;系统掌握海洋通信技术、通信系统和通信网等方面的基础理论、基本知识和基本技能,具备从事各类通信设备的使用、维护、测试、设计开发和应用能力;能在通信技术行业从事通信系统设备的生产、销售、安装、调试、监测、操作与维护、产品设计、技术管理等方面的工作、在测试工程师岗位从事新产品射频性能调试与测试、基带性能测试、可生产性测试和可靠性测试等方面工作,具有创新思维、实践能力、人格健康的应用型人才。

二、人才培养标准

(一)基本素养:

1. 共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。

2. 专业素养:具备良好的专业素质和工程素养、扎实的技术科学基础和工程技术知识、良好的工程训练和全面解决实际问题的能力;具有良好的合作精神、吃苦耐劳精神、求实进取精神和良好的沟通表达能力;具有明确的工程意识、强烈的实践意识、全面的综合意识、鲜明的创新意识和良好的职业道德。

(二)核心能力:

1. 一般能力:

具有较强的数学逻辑、分析、推理和建模的能力;具备学习能力,能掌握扎实的通信电路基础知识;具有电路基本分析方法的能力和基本硬件电子线路设计的能力。

2.专业能力:

具备基本的计算机应用软件编程开发能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的实践动手能力和综合创新能力;能及时了解和初步掌握信息与通信领域的新动向和新技术,掌握通信技术和通信网的分析与设计方法,具备设计、开发、调试、应用通信系统和通信网的基本能力。

3.岗位能力:

(1)、通信技术工程师岗位:具有熟练使用C语言编程、CAD工具制图能力,熟练运用 Protel、PADS等仿真工具设计开发手机等通信设备硬件电子线路原理图设计、PCB板制作与审核、射频电路调试及匹配优化能力;掌握通信技术和通信网的分析与设计方法。具备从事通信系统设备的生产、销售、安装、调试、监测、操作与维护、技术开发、产品设计、技术管理等方面的能力。

(2)、测试工程师岗位:熟悉常用电子元器件及相关参数、PCB板的制作方法,熟练使用烙铁、热风枪等焊接设备,能熟练使用网络分析仪、信号源、频谱仪、噪声分析仪及射频性能测试仪等常用测试仪器仪表;具备从事新产品射频性能调试与测试、基带性能测试、可生产性测试和可靠性测试,具有较强分析解决问题的能力。

(3)、海洋通信工程师岗位:掌握海洋通信技术设备的分析与设计和海洋通信技术设计软件的基本理论和基本知识;获得通信工程及海洋通信方面新知识新方法的技能;具备较强的海洋通信工程专业语言表达能力;熟练运用海洋通信专业技能解决实际问题。

(4)、移动互联网应用软件开发岗位:熟练使用JAVA语言等软件工具对设计开发的手机等通信硬件电子线路进行编程实现所需功能的能力;具备从事现代通信系统和网络的设计、开发和工程应用能力。

三、主要课程

高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、C语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电子制作工艺、MATLAB与系统仿真、单片机原理及应用、信号与信息处理、通信原理、通信电子线路、计算机网络、通信工程制图与CAD、电磁场与微波技术、宽带无线通信技术、光纤通信、信息论与编码、现代交换技术、数字信号处理、嵌入式系统及应用、移动基站设备与维护、JAVA程序设计等。

教师风采

1.辛光红:实验师,擅长单片机系统的设计研发,主要从事单片机实验教学与电子类竞赛的培训辅导工作。主持校级项目两项,以第一作者发表论文5篇;在各类竞赛辅导中取得了优异的成绩,指导的学生在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中获得全国一等奖3项;2013年全国大学生电子设计大赛海南省一等奖一项,本人获得优秀指导教师奖;先后指导学生申报国家级大学生创新创业训练项目四项,结项2项,在研2项。

 

                                    

 

 

专业特色

 

通信工程(海洋通信方向)专业于2011年9月成立并开始招生在学院的大力支持下,2011年通信工程(海洋通信方向)成为三亚学院重点特色专业,并于2012年成为海南省重点培育学科(通信与信息系统)中的一个研究方向,2013年被评为海南省特色专业。本专业以现代通信技术为基础,以海洋通信技术为特色。建有电子技术、电子信息工程、通信工程、海洋通信、3G/4G移动通信等实验室;拥有校外实习实训基地4个,教学条件满足应用性人才培养的需要。通过系统的理论课程及“实验课程—课程实验—课程设计—毕业设计”和“职业技能培训—课外科技活动—创新实践—企业实习”循序渐进的课堂内外、校园内外全方位、立体化的实践教学训练,为海南省区域经济发展培养具有通信、电子、海洋通信等多方面综合知识,具有通信产品及系统设计、开发和维护能力,适合在通信、电子、海洋通信等广泛领域从事工作的应用性实用性专门人才。

 

为了提高实验室的科学水平、发挥实验室的科研服务功能,2010年,学校与海南省海洋与渔业厅签署合作协议,共建海洋研究所,2012年该研究所被获批为三亚市重点实验室;2012年,学校与中国移动公司海南分公司签署合作协议,联合建立海洋通信实验室,并在此基础上与中国移动海南分公司联合建立4G移动通信综合应用创新实验中心,2013年,4G移动通信综合应用创新实验中心被列为三亚市重点实验室项目;创建了“智能机器人创新实验室”,花费上百万元购买了4台高智能机器人、无人机和水下AUV等,以及根据我们与三亚海事局、中国移动三亚分公司、海南智宇信息系统有限公司、三亚海上军事博物馆等建立的实习实训基地条件。

 

 

 

 

学历提升平台

 

本专业学制学历四年,毕业后可授予工学本科文凭和学位证书。在校学习期间,除了可以考取全国大学生大学英语四六级等级考试、全国大学生计算机等级考试、普通话等级考试和教师资格证外,还可以参加全国大学生创新创业比赛项目和老师们申请的科研项目,从中得到能力的提升,也可以参加全国研究生考试和省级以及国家级的公务员考试。本专业两届毕业生中考取研究生4人和省级国家级公务员10人。

 

学校为学生提供专业的、含金量高的竞赛平台,通过竞赛平台检验学生知识的掌握及动手能力,提高学生竞争力水平。近几年,学生参加的全国大学生电子设计竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、“中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”、全国水下机器鱼大赛、第一届海南省“大唐杯”大学生移动通信技术大赛等国家级和省级的比赛中,学生共获得国家级奖项15项,省级奖项43项。

 

就业去向

 

本专业以海南省区域经济发展为服务宗旨,培养掌握现代通信技术和海洋通信方面的基础理论和专业知识;具备从事通信产品及系统设计、开发和维护能力的本科层次的应用性实用性专门人才。学生毕业后不仅可从事移动设备调测工程师、无线网络优化工程师、通信技术支持工程师等通信专业等岗位,也可以在私营企业和公司、海事部门、渔业部门、有关通信和海洋企事业单位从事技术研发、产品设计、设备维护和技术管理等工作。

 

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by