学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业简介 >

车辆工程专业简介

作者:佚名 来源: 时间:2017/4/1

一、人才培养目标和规格

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握车辆工程相关学科的基础知识,重视与汽车技术发展有关人文社会知识;掌握汽车构造、汽车理论、汽车自动变速器、汽车电子控制系统、汽车发动机等方面的基础理论和基本技术技能;具有汽车产品工艺设计、汽车制造企业管理、汽车服务等基本能力,具备现代汽车工程师的基本素养。能在汽车企业生产制造技术领域从事工艺技术与企业管理工作,在汽车服务工程领域从事汽车销售与维修技术服务工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

二、人才培养标准

(一)基本素养:

1.共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。

2.专业素养:

具备车辆工程领域技术工程师的基本素养;具有一定的汽车技术交流、技术管理和技术总结能力;具有团队合作精神和创新创业精神;具有较强的计算机应用能力和外语应用能力。

(二)核心能力:

1.一般能力:具有较强的电工电子及数理基础能力;具有一定的计算机编程及单片机应用能力;具有机械制造与材料应用能力、技术测量与误差分析能力;具有液压系统、热力学、力学的工程应用能力。

2.专业能力:具有分析和解决车辆工程领域技术问题的能力,具有汽车产品生产制造领域的计算分析、性能测试和实验数据处理等方面的能力,具有跟踪汽车行业学科前沿技术及发展动态的能力。

3.岗位能力:

1)工艺设计及管理岗位:具有较强的汽车制图与识图能力,汽车产品制造工艺的编制与优化能力,以及对生产现场制造工艺的管理能力;具有汽车产品的生产制造及技术应用能力。

2)汽车制造企业管理岗位:具有汽车产品的质量管理能力,现场生产设备的管理能力,以及汽车四大制造工艺的安全管理能力。

3)汽车服务工程岗位:具有汽车产品的性能检测与试验能力,汽车制造企业的汽车营销能力,以及汽车售后企业的维修技术服务能力。

三、主要课程:高等数学、C语言程序设计、工程制图、电工学、电子技术、机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车发动机构造及原理、汽车电器与电子控制系统、自动变速器构造与原理、汽车制造工艺学、汽车检测与故障诊断技术。

教师风采

 

1、孙文福:副教授,现任三亚学院理工学院车辆工程专业副主任。在教学方面,主要承担车辆工程专业学科基础课及专业课的教学工作,并积极开展教学研究工作,主持或参与各级教改项目3项,出版教材1部,发表教改论文1篇。在科研方面,主要从事动力机械性能分析及结构优化设计方面的研究,先后在《船舶工程》、《内燃机工程》、《系统仿真学报》、《Advanced Materials Research》、《Key Engineering Materials》等核心刊物及学术会议上发表论文20余篇,其中EI收录8篇;参与的某国防预先研究项目获河南省国防科学技术进步二等奖1项,获中国船舶重工集团公司科学技术奖三等奖1项;获得国家发明专利2项。

 

                                      

 

2、何彦廷:高级讲师,现任三亚学院理工学院车辆工程实验中心副主任,有多年的教学经验,同时也具备丰富的车辆工程技术领域实践经验。在教学工作中,非常注重培养学生的工程实践能力,目前承担了“汽车构造”、“自动变速器构造与原理”、“汽车发动机原理”等核心专业课的教学工作,在教学改革研究方面,承担了车辆工程专业应用型人才培养方面的校级教改项目,具有一定的研究经验,在不同刊物上发表论文多篇。

 

                                 

   

2.雷歌:毕业于西北工业大学,船舶与海洋工程专业。研究生阶段主要进行了水下航行器设计、流体计算及仿真分析方面的研究,了解水下运载器和水下作业工具的设计流程以及相关流体计算方法。在校期间发表科研论文《水下航行器折叠翼机构设计与展开动力学仿真》;团队申请专利一项:一种用于风力发电机的转速平稳系统(专利号:201220230092.9)。

                                    

    专业特色

本专业以海南省汽车行业及吉利集团等汽车相关企业的人才需求为目标,以汽车动力总成及汽车变速器技术为主要培养方向,采用校企合作人才培养模式,充分利用学校和企业多种不同的教育环境和教育资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获得实际经验、实践能力为主的生产实践有机地结合于学生的培养过程之中,以培养学生的全面素质、综合能力和就业竞争能力。近年来,每届学生都在吉利汽车集团进行专业实习,极大的锻炼了自己的工程实践能力。

 

                         2011级学生在吉利汽车集团进行专业实习

 

   

                                2012级学生在吉利汽车集团实习

 

 

学历提升平台

 

本专业的学生在学习了专业课程之后,可以考取CAD系统工程师,也可以通过自学的方式自主考取汽车行业的其它资格证,比如二手车评估师、汽车营销师、汽车维修工程师等。另外,想继续深造的学生也可以考取研究生,具有车辆工程专业硕士点的高校很多,有985、211工程等重点高校,也有二本及以下的普通本科院校,学生可以根据自己的成绩水平选择相应的高校进行报考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by