学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >实验中心 >

创新实践育人理念  构建实践育人格局

作者:佚名 来源: 时间:2014/9/16

 1. 实践教学指导思想明确

    确立了实践教学的指导思想是“一个理念、两个宗旨、三个功能、四个目标”。一个理念是:“实践教学的目的是为了让学生更好地走进行业”的育人理念。两个宗旨是:以培养学生的实践能力和引导学生形成健康人格为宗旨。三个功能是:使实验室成为一个具有实践教学功能、科学研究功能、学生技能培训功能的综合性实验平台。四个目标是:实验教学要达到知识传授、能力培养、素质教育和创新创业的目的。

 

 2. 逐步完善实践教学体系,构建“3+3”实践教学模式,促进实践教学规范化建设

    针对新的培养方案和计划,构建了“3+3”模式的实践教学模式,即3种类型的实践教学平台和3个层次的实验教学内容。3 种类型的实践教学平台是指将实践教学分为以人才培养方案中通识教育的培养目标为起点,构建认知实践教学平台;以学科和专业的基本技能要求为基本点,构建专业实践教学平台;以培养学生综合应用能力和创新能力为提高点,构建创新实践教学平台。认知实践教学平台以培养学生基本技能和基础实验能力为目的,对应基础教育课程设计相关基本技能训练,如计算机基础应用能力训练、金工实习、电子工艺实习等;专业实践教学平台按专业设计,以培养学生专业基本技能为目的,主要对应专业教学计划中与学科基础课程和专业基础课程开设的专业实验、专业社会调查、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等;创新实践教学平台以课外为大背景,旨在发展学生个性和特长,以培养学生综合运用知识能力、研究能力、创新意识和创新能力为目的,主要对应素质拓展计划和创新人才培养计划中相关的综合性、设计性强的实践活动,如参加教师科研、创新人才培养计划项目立项、学科竞赛、课外科技活动、学术社团活动、创新创业设计大赛等。

 

                          

           

3.实践教学质量逐年提高,学生各类竞赛中连续取得了优异成绩

实验教学体系的完善,教学模式的改革,教学方法和内容的更新,使原来单纯简单的实验教学变得更加丰富,教师、学生、教材、实验、媒体等要素之间的联系得到加强与保证。新增实践环节的设计性和创新性的综合训练项目的引入,改变了传统实践教学的模式,多层次的教学模块使得课程结构更加合理,学生解决实际问题的能力、综合设计能力和创新能力得到提高。学生参加各类学科知识技能竞赛获奖丰硕。近三年学生参加各类学科知识竞赛获得国家级奖项40余项,获得省级奖项近250项。

 

4.构建较合理实验指导教师队伍,实验教学效果较好

    建立了一支理论实验教师互通、实验技术人员结合的实践教学队伍。 “中心”目前共有专兼职实验教师43人,其中专职实验教师10人,兼职实验教师33人。兼职实验教师分别负责近30门实验课程教学、课程设计、各类实习、竞赛指导等,专职实验教师负责各实验室的建设、管理与部分实验教学工作。指导教师中硕士学位以上22人,占51%,高级职称以上15人,占35%。立足校情,规定授课教师参与实验指导。改革实验教学内容和方法,有效提升学生创新能力。

 

5.着实构建科研平台,以科研促进实验实践教学水平不断提高

    中心内设有海洋工程实验室、海洋通信实验室分别隶属三亚学院海洋研究所和海洋通信研究所。该实验室以国家战略和海南旅游岛战略为契机,以三亚学院海洋研究所与海洋通信研究所为依托,进行实验教学和科学研究工作。研究内容为潜水器海试支持保障、海洋通信与渔业安全信息系统和水下机器人与水下传感网三大主题,发挥三亚学院科研、学科和人才方面优势,服务地方经济建设,开展海洋科学、海洋工程、海洋信息、海洋生态监测保护等领域科学研究和技术服务,为海南省国际旅游岛建设和地方经济发展提供技术和人才支持。在研究所研究的基础上带动相关学科的建设与发展,培养一批专业人才。近三年,实验室承接各类科研项目近40项,获批科研经费近100万元,获得专利1项。近两届毕业生中61位同学的毕业论文或毕业设计来自教师的科研项目。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by