学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 党团建设 >工会活动 >

热烈祝贺我院李洪璠老师一家入围三亚市“五好文明家庭”候选名单

作者:佚名 来源: 时间:2015/5/21

有这样一个家庭:夫妻恩爱、相濡以沫;尊老爱幼、热心助人;礼让邻里、团结互助;教子有方,精心培养下一代。 他们就是三亚市学院路高知园小区李洪璠、刘柏峰一家。

 

                

 

  一、民主平等,夫妻和睦

  李洪璠同志是三亚学院一名讲师,爱岗敬业,工作勤恳,文明守法。其丈夫刘柏峰是名军人,在三亚市榆林基地巡逻大队553舰工作,任机电长职务,负责全舰动力系统保障工作。自2007年两人结婚以来,一直处于漂泊状态,两地分居,直到2011年妻子才随军来到三亚二人共同生活。夫妻二人在工作和生活中互相帮助,互相照顾,民主平等,同甘共苦,在生活中培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。

  二、共同学习,共同进步

  他们都是爱岗敬业、有进取心的人,共同学习、共同进步是两人深厚感情的基础。两人均是硕士研究生毕业。他们都把学习和工作摆在第一位,并且互相鼓励,互相支持,共同学习,在工作上都取得了一定的成绩。作为新时代的教师,李洪璠加强学习、与时俱进、提高自身素质的重要性。2007年参加工作,2010年就评为讲师,成为学院年轻的骨干教师,经常参加电子设计大赛辅导学生,科研方面积极申请省级市级课题,发表了多篇学术论文。

  三、相互理解,互相支持

  俗话说“军功章里有我的一半也有你的一半”,如果说对事业的追求和要求学习、共同进步是两人培养深厚感情的土壤,那么相互理解、互相支持则是两人深化感情的阳光雨露。李洪璠热爱教育事业,丈夫尊重她的信念,支持她的工作。同时,妻子也支持丈夫的工作,军人是神圣的职业,也是一个辛苦的职业,丈夫一年365天有300天在海上为我们捍卫家园,家里的重担都落在妻子一人身上。公婆都70多岁了,身体还不好,婆婆患有脑梗,公公小脑萎缩,每天都要吃药,定期还要打针。宝宝刚刚两岁还未入托,所有的家务琐事都要妻子一人扛。但是,妻子从未抱怨过,全心支持丈夫工作。夫妻二人相互理解,互相支持,致使双方工作都取得了一定成绩。

  四、尊老爱幼、家庭和美

  尊老爱幼是中华民族的光荣传统,这种传统美德在这个军人家庭里体现得非常突出。夫妻二人都出身农村,双方家庭并不富裕,四位老人身体多病。为了使老人晚年生活得幸福、开心,夫妻二人节衣缩食,勤俭持家,不但以身作则,关爱、孝顺老人,而且引导兄弟姐妹关心老人,周到细致地照顾老人的生活。公婆现在和他们生活在一起,但是,大部分时间都是丈夫出海在外,作为媳妇,李洪璠深知老人对儿孙的一片

  爱心,理解老人,尊重老人的想法和做法,婆媳之间相处融洽,在婆婆眼中是个难得的“好媳妇”。最难能可贵的是,在夫妻二人的经营下,在这个家庭里,双方兄弟姐妹团结和睦,亲如一家,双方老人之间也没有一点隔阂,一家人其乐融融。

  孩子是爱情的结晶,更是国家的未来。夫妻二人为了把儿子培养成具有现代意识的新一代,他们对儿子采取疏导式、开放式教育方式,与儿子形成了朋友式的关系,注重孩子优秀人格的培养,使儿子健康快乐地成长。“家和万事兴”,家庭是社会的组织细胞,没有家庭的和睦就谈不上整个社会的和谐。夫妻二人精心营造了良好的家庭风气,进一步提高了家庭生活质量。

  五、团结邻里,关爱他人

  共同的志趣,正直、善良的品格,对家庭和社会的责任感,使这一对夫妻互相尊重,互敬互爱。夫妻俩都是热心肠的人,遇到有困难的人总爱帮一把,老家的乡邻有什么事要帮忙的也尽量帮忙。同事因为工作繁忙,他们会经常帮忙带小孩。家里老人在小区前面空地上开了片土地种菜,无论多么炎热天气都去帮忙浇水施肥,但劳动的果实总是拿来与邻里一起分享。因为待人诚恳,关心他人,夫妻俩都受到同事、邻居的好评。

 

欢迎大家为理工学院李洪璠老师一家投票:

http://sanya.hinews.cn/system/2015/04/10/017470673.shtml

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by