学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >十年校庆 >

不一样的人生

作者:理工学院 来源: 时间:2015/5/27

——采访郑晓旭同学

时间总是在我们不在意时飞速流逝,转眼间又迎来了毕业季。有一批人与大多数从校外工作回来的同学不同,他们虽然未曾尝试过职场上的辛劳,但他们却洒下更多地汗水,而今天他们也收到了与他们的辛劳付出相等值的回报。有幸采访了理工学院郑晓旭同学,郑晓旭同学今年考上了重庆理工大学车辆工程(汽车安全方向)的研究生,理工学院通讯社对郑晓旭同学进行了一次访。

 

 

 

采访郑晓旭同学

带着黑框眼镜,嘴角带着平易近人的微笑,见到第一面就觉得他是一个很好相处的人,说实话并没有很强大的学霸气息,感觉就像一个坐在你身旁的同学,通过和他对话我才了解他这个人。我当时就感到好奇,学霸大一时期是怎样的,我本以为是不食人间烟火,他却说大一他也在玩,他是在大二开始改变自己的,开始改变自己的认识,改变自己对学习的态度,在大三开始拼命。郑晓旭平时爱好打打球,跑跑步并不玩什么电脑。当问到是否有女朋友时,他笑了笑,为了考研他和自己的女友分手了,也算是一个必做的选择题最后有得也有失。

 

郑晓旭与记者合影

我个人对考研最感到诧异的就是为什么坚持的下去,就我个人看来考研和人生一样,当我们还在过六一儿童节时,我们都想上清华北大,觉得上海复旦都不想上,而如今总是用不是所有人都能上清华北大之类的理由来安慰自己,直到说自己也认为这不再是借口。我们小时候总认为自己独一无二,而现如今有多少人仍然认为自己是唯一,我们在数十年时间了学会了妥协,变得接近社会,可我们童年时的自大本该是我们的目标,我真的,不愿将就。考研时又有多少人能做到不忘初心,不愿将就。

转眼大四就要过去,看看自己这年,想的太多,但自己在做什么。我不断的抗拒,却迷失在自己安慰自己的种种借口之下,而现在,我不愿将就。

 

 

文、图 理工学院通讯社 周浩文

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by