学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >实验中心 >

电子技术实验室简介

作者:佚名 来源: 时间:2009/10/29

实验室地点

A101

建立年月份

2005.09

实验室面积(平米)

193.8

仪器台(套)总数

193

 

 

1.面向专业情况

 

通信工程、电子信息工程、测控技术与仪器、海洋通信工程、车辆工程、计算机科学与技术、网络工程、软件工程

 

2.人才培养目标

 

通过实验教学加深学生对电子技术基本理论知识的理解,验证课本中的基本电路原理、典型电路的应用。培养学生电子技术基本实验技能,提高学生学科实验的基本素质,为学生参加电子学科竞赛打下坚实基础。同时,通过实验培养学生的科学思维与创新意识,使学生掌握实验研究的基本方法,提高学生的分析能力与实际操作能力。提高学生的科学素养,培养学生理论联系实际和实事求是的科学作风,认真严谨的科学态度,积极主动的探索精神。为后续专业课程学习打下坚实的动手能力基础。

 

3.人才培养要求

 

该实验室主要承担《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电子技术》、《数字逻辑》、《电工电子制作工艺》等课程的实验教学。共开设实验项目31个,其中验证性实验19个,综合性实验9个,设计研究实验3个。符合应用型本科实验教学要求,满足实验教学大纲要求。

 

4.实验教学在应用型人才培养的理论教学中的角色

 

管理协同能力:学习基本的测试技术、培养基本的实验技能,提高学生自我管理能力、同学间协调配合能力

 

专业技术能力:培养学电子系统的基本实验技能,学习电子系统的组成,培养常用的开发能力

 

专业操作能力:学习现代电子技术的应用、培养知识综合运用能力、开拓学生的视野、培养综合设计能力

 

 

5.实验课时、师资情况

 

《模拟电子技术》实验目前开设32课时、《数字电子技术》实验目前开设24课时、《电子技术》实验目前开设32课时、《数字逻辑》实验目前开设16课时、《电工电子制作工艺》实验目前开设8课时。

 

师资队伍:徐桂荣(副教授)、刘建平(教授)、王连胜(讲师)、李洪璠(讲师)、袁敏(讲师)、宫文辉(高工)、王良成(实验师)、李梦(未评级)、郭芸君(实验师)

 

6.实验课程效果

 

衔接情况:通过《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电子技术》、《数字逻辑》、《电工电子制作工艺》实验等专业基础实验课程的学习,为学生专业课程实验课程打下坚实基础。

 

实验室特点:该实验室是面向电子类、计算机类与车辆类专业开设的专业基础课实验教学场所,所开设的《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电子技术》、《数字逻辑》、《电工电子制作工艺》等课程都是为了提高大学生的应用能力、培养学生的实践动手能力,为学生更好的学好其他专业基础课和专业课奠定坚实基础,同时培养学生参加电子类学科竞赛储备动手能力、电路安装调试能力、故障解决能力。

 

    其他指标:通过这些专业基础实验课程学习是学生掌握电子技术实验基本操作使学生掌握了科学实验的方法、为后面专业实验教学及动手能力的提高奠定基础。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by