学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >实验中心 >

电工技术实验室情况简介

作者:佚名 来源: 时间:2009/10/29

 

 

 

实验室地点

B101

建立年月份

2005.09

实验室面积(平米)

193.8

仪器台(套)总数

42

 

 

1.面向专业情况

 

通信工程、电子信息工程、测控技术与仪器、海洋通信工程、车辆工程、计算机科学与技术、网络工程、软件工程

 

2.人才培养目标

 

通过实验教学加深学生对电路原理、电子技术基本理论知识的理解,验证课本中的基本电路原理、典型电路的应用。培养学生电子技术基本实验技能,提高学生学科实验的基本素质,为学生参加电子学科竞赛打下坚实基础。同时,通过实验培养学生的科学思维与创新意识,使学生掌握实验研究的基本方法,提高学生的分析能力与实际操作能力。提高学生的科学素养,培养学生理论联系实际和实事求是的科学作风,认真严谨的科学态度,积极主动的探索精神。为后续专业课程学习打下坚实的动手能力基础。

 

3.人才培养要求

 

该实验室主要承担《电路分析》、《电工学》、《电路与模拟电子技术》等课程实验教学。共开设实验项目20个,其中验证性实验15个,综合性实验3个,设计研究实验2个。符合本科实验教学要求,满足实验教学大纲要求。

 

4.实验教学在应用型人才培养的理论教学中的角色

 

管理协同能力:学习基本的测试技术、培养基本的实验技能,提高学生自我管理能力、同学间协调配合能力

 

专业技术能力:培养学生电路的基本实验技能,学习基本电路系统的组成,培养常用的开发能力

 

专业操作能力:学习现代电工技术的应用、培养知识综合运用能力、开拓学生的视野、培养综合设计能力

 

5.实验课时、师资情况

 

《电路分析》实验目前开设16课时、《电工学》实验目前开设16课时、《电路与模拟电子技术》实验目前开设16课时。

 

师资队伍:姚婧(讲师)、汪源(讲师)、康平原(教授)、郭海智(实验师)、宫文辉(高工)、王良成(实验师)、周非男(未评级)

 

6.实验课程效果

 

衔接情况:通过《电路分析》、《电工学》、《电路与模拟电子技术》这几门基础实验课程的学习,为学生专业基础课程及专业基础实验课程打下坚实基础。

 

实验室特点:该实验室是面向电子类、计算机类与车辆类专业开设的专业基础课实验教学场所,所开设的《电路分析》、《电工学》、《电路与模拟电子技术》、《电视原理》等课程都是为了提高大学生的应用能力、培养学生的实践动手能力,为学生更好的学好其他专业基础课和专业课奠定坚实基础,同时培养学生参加电子类学科竞赛储备动手能力、电路安装调试能力、故障解决能力。

 

    其他指标:通过《电路分析》、《电工学》、《电路与模拟电子技术》实验基本教学操作使学生掌握了科学实验的方法、为后面实验教学及动手能力的提高奠定基础。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by