主页 > 人才培养 >实验中心 >

实验室地点

建立年月份

2005.09

实验室面积(平米)

仪器台(套)总数

1.面向专业情况

电子信息工程、测控技术与仪器

2.人才培养目标

通过实验教学加深学生对虚拟仿真技术基本理论知识的理解,学会应用仿真软件解决实际电路问题。培养学生基本实验技能,提高学生学科实验的基本素质,为学生参加电子学科竞赛打下坚实基础。同时,通过实验培养学生的科学思维与创新意识,使学生掌握实验研究的基本方法,提高学生的分析能力与实际操作能力。提高学生的科学素养,培养学生理论联系实际和实事求是的科学作风,认真严谨的科学态度,积极主动的探索精神。为走向工作岗位打下坚实的动手能力基础。

3.人才培养要求

该实验室主要承担《虚拟仪器技术及应用》课程的实验教学。共开设实验项目8个,其中验证性实验5个,综合性实验2个,设计研究实验1个。符合本科实验教学要求,满足实验教学大纲要求。

4.实验教学在应用型人才培养的理论教学中的角色

管理协同能力:学习专业的测试技术、培养专业的实验技能,提高学生自我管理能力、同学间协调配合能力

专业技术能力:培养学生虚拟仪器技术的基本实验技能,学习基本系统的组成,培养常用的开发能力

专业操作能力:学习现代虚拟仪器技术的应用、培养知识综合运用能力、开拓学生的视野、培养综合设计能力

5.实验课时、师资情况

《虚拟仪器技术及应用》实验目前开设16课时。

师资队伍:汪源(讲师)、郭海智(实验师)、王良成(实验师)

6.实验课程效果

衔接情况:通过《虚拟仪器技术及应用》实验专业实验课程的学习,为学生走向工作岗位打下坚实基础。

实验室特点:该实验室是面向电子类、测控类专业开设的专业基础课实验教学场所,所开设的《虚拟仪器技术及应用》课程是为了提高大学生的应用能力、培养学生的实践动手能力,为学生更好的学好其他专业基础课和专业课奠定坚实基础,同时培养学生参加电子类学科竞赛储备动手能力、电子电路虚拟仿真能力、故障解决能力。

其他指标:通过这些专业实验课程学习是学生掌握虚拟仪器技术实验基本操作使学生掌握了科学实验的方法、为走向社会工作岗位奠定基础。