主页 > 人才培养 >实验中心 >

实验室地点

建立年月份

2012.08

实验室面积(平米)

仪器台(套)总数

1.面向专业情况

电子信息工程、计算机科学与技术、网络工程、软件工程

2.人才培养目标

通过实验教学加深学生对计算机组成原理、EDA技术基本理论知识的理解,提高该课程实践能力。培养学生实验操作基本实验技能,提高学生学科实验的基本素质,为学生参加计算机类学科竞赛打下坚实基础。同时,通过实验培养学生的科学思维与创新意识,使学生掌握实验研究的基本方法,提高学生的分析能力与实际操作能力。提高学生的科学素养,培养学生理论联系实际和实事求是的科学作风,认真严谨的科学态度,积极主动的探索精神。为走向工作岗位打下坚实的动手能力基础。

3.人才培养要求

该实验室主要承担《计算机组成原理》、《EDA技术》等课程的实验教学。共开设实验项目16个,其中验证性实验13个,综合性实验1个,设计研究实验2个。符合本科实验教学要求,满足实验教学大纲要求。

4.实验教学在应用型人才培养的理论教学中的角色

管理协同能力:学习基本的测量方法、培养基本的实验技能,提高学生自我管理能力、同学间协调配合能力

专业技术能力:培养学生电子设计的基本实验技能,学习电路系统的组成,培养常用的开发能力

专业操作能力:学习现代电工技术的应用、培养知识综合运用能力、开拓学生的视野、培养综合设计能力

5.实验课时、师资情况

《计算机组成原理》实验目前开设16课时、《EDA技术》实验目前开设16课时。

师资队伍:王闵(副教授)、弓千让(副教授)、古丹(未评级)

6.实验课程效果

衔接情况:通过《计算机组成原理》、《EDA技术》实验等专业实验课程的学习,为学生走向工作岗位打下坚实基础。

实验室特点:该实验室是面向电子类、计算机类专业开设的专业课实验教学场所,所开设的《计算机组成原理》、《EDA技术》等课程都是为了提高大学生的应用能力、培养学生的实践动手能力,为学生更好的学好其他专业基础课和专业课奠定坚实基础,同时培养学生参加电子类学科竞赛储备动手能力、电子线路安装调试能力、故障解决能力。

其他指标:通过这些专业实验课程学习是学生掌握专业实验基本操作使学生掌握了科学实验的方法、为走向社会工作岗位奠定基础。