学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >实验中心 >

智能机器人创新实验室(兼电子电工创新实验室)简介

作者:佚名 来源: 时间:2011/12/15

 

 

 

实验室地点

 

 

6A102

 

建立年月份

2011.11

 

实验室面积(平米)

 

193.8

仪器台(套)总数

1104

 

实验室类型

 

分享型

仪器设备值

910928.00元

 

学年度承担的实验教学人时数

 

2024

学年度承担实验教学人次数

4048

 

一、教学功能

 

1.面向专业情况

 

通信工程、电子信息工程、测控技术与仪器、海洋通信工程、车辆工程、软件工程

 

2.人才培养目标

 

培养学生动手实践能力、理论联系实践能力、知识综合应用能力,为学生提供专业课提供知识交汇及创新平台。

 

3.人才培养要求

 

该实验室主要承担竞赛培训与辅导,学生社团活动。共开设实验项目10个,其中验证性实验0个,综合性实验5个,设计研究实验5个。符合本科实验教学要求,满足实验教学大纲要求。

 

4.实验教学在应用型人才培养的理论教学中的角色

 

管理协同能力:学习专业的机器人技术、培养专业的实验技能,提高学生自我管理能力、同学间协调配合能力

 

专业技术能力:培养学生智能机器人系统的基本实验技能,学习机器人系统的组成,培养常用的开发能力

 

专业操作能力:学习现代人工智能技术的应用、培养知识综合运用能力、开拓学生的视野、培养综合设计能力

 

5.实验课时、师资情况

 

该实验室实行全天候开放,随时接受学生实验项目申请。

 

师资队伍:吕振肃(教授)、伍时和(副教授)、王连胜(讲师)、汪源(讲师)、李社蕾(讲师)、王良成(实验师)、辛光红(实验师)、郭芸君(实验师)

 

6.实验课程效果

 

衔接情况:学生通过专业基础和专业课程学习,掌握了基本技能后,在该实验完成设计型、开发型实验项目,准备各种学科竞赛,为学生走向工作岗位打下坚实基础。

 

实验室特点:智能机器人创新实验室是面向全校学生开放的一个集电子类、计算机科学类、软件工程类、车辆工程类的技能培训的基地;是学生开展自主学习、科学研究与学科竞赛等科技活动第二课堂的主要实践教学场所;也是教师进行教学改革、科学研究、产品开发、社会合作服务的场所;是一个综合型、创新型、开放性的教学实践和科技创新平台。本实验室积极鼓励并组织学生参加各类全国性的竞赛活动和赛前培训,如大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、挑战杯竞赛、机器人竞赛、飞思卡尔智能车竞赛。通过这些活动,提高学生的实践能力,践行学校的办学思想和办学理念。

 

其他指标:通过这些过程的培训使学生掌握专业实验基本操作使学生掌握了科学实验的方法、为走向社会工作岗位奠定基础。

 

 

二、仪器名称与设备值

 

因设备处需建立新表,暂时无法提供。

 

三、实验功能满足状态

 

2011年创建智能机器人创新实验室,实验室可使用面积250平米,设备资产总计90余万元。现有设备可开设电路与单片机基础实训和各类电子类竞赛赛前培训。实验室人员配置延续了2009年建立的电子创新实验室教学团队(即现在的智能机器人创新实验室),为三亚学院校级教学团队。团队成员专业配比合理,教学分工明确,先后在各类竞赛中取得了较好的成绩。

 

四、实验室建设计划及现状

 

加强系统的创新实训课程建设,引入并加强嵌入式、移动互联、物联网等技术在创新实训环节的比重。推进项目驱动开放管理模式,以各类竞赛题目和教师科研项目为依托引导学生积极投入到各类竞赛科研中。突出特色平台特色项目建设,结合三亚学院学生特点开展智能航模的特色项目建设。

 

五、运行管理状态

 

实验室指定了与实验室使用功能要求相适应的规章制度,其中实验室管理制度、智能机器人创新实验室开放管理办法、实验室管理制度、实验室实验规程、实验室安全卫生制度、智能机器人创新实验室管理制度、智能机器人创新实验室项目驱动管理办法等主要制度已在实验室张贴。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by