学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >实验中心 >

4G移动通信综合应用创新实验室简介

作者:佚名 来源: 时间:2013/9/29

 

 

实验室地点

6B203

建立年月份

2013.08

实验室面积(平米)

150

仪器台(套)总数

54

 

 

1.面向专业情况

 

通信工程专业、通信工程(海洋通信方向)、电子信息工程专业

 

2.人才培养目标

 

a、互动式移动通信教学展示厅

 

实验室中计划设置一移动通信教学展厅专区,放置中国移动海南公司三亚分公司曾经被淘汰过的1G、2G、3G旧设备演进,以及展示每个阶段的技术特点。并且聘请移动有关人员不定期的来给学生讲解中国移动的企业文化,如何实现“责任”和“卓越”,如何做即要以“正身之德”而“厚民之生”,做兼济天下、善尽责任、不断进步的优秀企业公民

 

b、4G网络建设及优化

 

通过让学生分学期参与中国移动海南公司三亚分公司在海南的工程项目,让学生走出校园,参与基站的建设及网络优化工作,根据能力兴趣爱好,鼓励学生参与中国移动针对海南本地的一些科研项目。聘请中国移动专门技术人员不定期来学校给学生讲解有关网络优化等讲座,组织学生每年进行一定专业性的实习实践,提升学生的实践动手能力。

 

c、专业系统设计

 

配合教学设备,将通信理论与实际操作相结合,可以通过对4G网络建设及优化、TD-LTE网络搭建、TD-LTE网络设备配置、TD-LTE网络维护等实践项目的讲授完成对通信专业人才的培养。该类实验项目主要面向高年级毕业班学生。学生的毕业论文设计选题可以通过实践课中选择。在选题原则上,注重选择份量和难度适当的既符合专业培养目标,有利于对学生进行全面训练,巩固、深化和扩大所学知识又要尽可能与生产、科研等相结合的题目。

 

通过对学生专业技能和专业系统设计的培养,不仅能让学生很直观的了解和掌握移动通信整体网络架构,培养学生独立搭建移动通信网络的能力,掌握网络维护和优化的流程和方法,同时还能帮助学生掌握整个移动通信网络工程的工艺、相关规范、实际工作岗位职责与流程,培养学生的工程项目沟通、协调以及具体执行的能力,为他们以后走上工作岗位奠定良好的基础。

 

3.人才培养要求

 

该实验室主要承担《通信原理》、《通信电子线路》、《移动通信》、《光纤通信》等课程的实验教学。共开设实验项目20个,其中验证性实验16个,综合性实验2个,设计研究实验2个。符合本科实验教学要求,满足实验教学大纲要求。

 

根据实验室条件,可为通信工程专业、电子信息工程专业以及海洋通信方向的学生提供《通信原理》、《通信电子线路》、《移动通信》、《光纤通信》等专业课和专业选修课课程的实验教学,可把实验室作为校内实习基地进行校内实习实训的实践教学,以及对4G网络建设及优化、TD-LTE网络搭建、TD-LTE网络设备配置、TD-LTE网络维护等专业技能和专业系统设计能力的培养,不仅能让学生很直观的了解和掌握移动通信整体网络架构,培养学生独立搭建移动通信网络的能力,掌握网络维护和优化的流程和方法,同时还能帮助学生掌握整个移动通信网络工程的工艺、相关规范、实际工作岗位职责与流程,培养学生的工程项目沟通、协调以及具体执行的能力,为他们以后走上工作岗位奠定良好的基础。

 

4.实验教学在应用型人才培养的理论教学中的角色

 

管理协同能力:学习专业的移动通信技术、培养专业的实验技能,提高学生自我管理能力、同学间协调配合能力

 

专业技术能力:培养学生移动通信系统的基本实验技能,学习移动通信系统的组成,培养常用的开发能力

 

专业操作能力:学习现代移动通信技术的应用、培养知识综合运用能力、开拓学生的视野、培养综合设计能力

 

5.实验课时、师资情况

 

实验课时:《通信原理》实验目前开设16课时、《通信电子线路》实验目前开设16课时、《移动通信》实验目前开设16课时、《光纤通信》实验目前开设8课时。

 

师资队伍:王连胜(讲师)、郭云君(实验师)、丁学用(讲师)、曹德明(副教授)、伍振国(副教授)

 

6.实验课程效果

 

衔接情况:通过《通信原理》、《通信电子线路》、《移动通信》、《光纤通信》实验等专业实验课程的学习,为学生走向工作岗位打下坚实基础。

 

实验室特点:本实验室面向通信工程专业,通信工程(海洋通信方向)以及电子信息工程专业的学生,主要让学生很直观的了解和掌握移动通信整体网络架构,培养学生独立搭建移动通信网络的能力,掌握网络维护和优化的流程和方法,同时还能帮助学生掌握整个移动通信网络工程的工艺、相关规范、实际工作岗位职责与流程。4G移动通信综合应用创新实验室采用区域化的功能设计,移动通信区建设TD-SCDMA移动通信系统,功能扩展区考虑学校将来引入光传输、数据通信、IMS等其他教学系统。这些系统间可以互联互通,并可访问学校现有的校园网络。从而满足通信实验中心将来的可扩展性,以及培养复合型人才的需要。同时,实验室积极组织有企业背景的人员参与教学中心建设。聘请了中国移动海南公司三亚分公司的5名高级工程师作为外聘教师,主要负责指导学生专业技能培养,主要讲授移动企业文化背景及文化精神,以及讲解有关4G移动通信的专业技术及应用。

 

通过对学生进行校内实习实训的培养,以及参与教师的科研项目和校企合作项目,使学生提高他们的吃苦耐劳、实践动手能力以及综合运用所学知识分析问题解决问题的能力。

 

    其他指标:通过这些专业实验课程学习是学生掌握专业实验基本操作使学生掌握了科学实验的方法、为走向社会工作岗位奠定基础。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by