主页 > 人才培养 >实验中心 >

车辆工程实验中心简介

作者:佚名 来源: 时间:2014/9/15

理工学院车辆工程实验中心创建于2013年,占地面积约1000平方米,现有仪器设备150余台(套),资产总价值520余万元,主要面向车辆工程专业开设实验课程。实验中心目前共有专兼职实验教师9人,分别负责实验教学、实验室建设及管理工作。

车辆工程实验中心由三亚学院和吉利汽车集团共同建设,是教育部工程实践教育中心、国家级大学生校外实践教育基地的依托实验室。实验中心以培养卓越工程师为目标,设置有汽车基础实验室、汽车结构实验室、汽车检测实验室、汽车服务工程实验室,通过实验课程、实习、综合创新等环节的锻炼,不断提高学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

实验中心开设的实验主要有:机械设计基础实验、金属工艺学实验、金工实习、液压传动实验、工程制图与CAD实验;发动机原理实验、汽车构造原理实验、自动变速器结构实验、发动机拆装实习、变速器拆装实习;汽车电子系统实验、汽车检测技术实验、汽车传感器检测实验、变速器检测技术实验、发动机检测技术实验;汽车驾驶实习、汽车维修服务、汽车安全检测服务、汽车评估服务、汽车维护与保养服务等。

汽车综合创新实验室主要为学生的课外科技创新活动提供平台,学生可以进行智能汽车设计、汽车技术仿真、现代汽车造型设计等方面的创新活动,并积极参加各级学科竞赛,培养学生对汽车知识的综合应用能力。