主页 > 人才培养 >实验中心 >

2010年3月

基地所面向的

主要单位

三亚学院测控技术与仪器专业(汽车变速器方向)与车辆工程专业师生

年接待实践

学生人数

2.基地的工作状况

2.1 基地依托单位情况简介

浙江吉利控股集团是中国汽车行业十强企业。1997年进入轿车领域以来,凭借灵活的经营机制和持续的自主创新,取得了快速的发展,现资产总值超过1000亿元(含沃尔沃),连续九年进入中国企业500强,连续七年进入中国汽车行业十强,被评为首批国家“创新型企业”和“国家汽车整车出口基地企业”。

浙江吉利控股集团投资数亿元在浙江杭州、临海建有吉利汽车技术中心和吉利汽车研究院,形成较强的整车、发动机、变速器和汽车电子电器的开发能力。自主开发的吉利熊猫轿车以C-NCAP安全碰撞45.3分的成绩,被誉为国内最安全的五星级小型车;自主开发的帝豪EC7轿车获得Euro-NCAP四星安全认定,成为中国首款获得欧洲权威安全评定机构高星级评定的车型,是中国汽车行业安全技术的里程碑;自主开发的帝豪EC8轿车以C-NCAP安全碰撞49.6的高分,超越了众多同级别的外资品牌车型;自主开发4G18CVVT发动机,升功率达到57.2kw,处“世界先进,中国领先”水平;自主研发并产业化的Z系列自动变速器,填补了国内汽车领域的空白,获得中国汽车行业科技进步一等奖。目前,吉利拥有各种专利5300多项,其中发明专利400多项,国际专利30多项,被认定为国家级“企业技术中心”、“博士后工作站”和“高新技术企业”。“吉利战略转型的技术体系创新工程建设”荣获2009年度国家科技进步奖二等奖(一等奖空缺)。

浙江吉利控股集团现有员工18000余人,其中工程技术人员2300余人。拥有院士三名、外国专家数十名、博士数十名、硕士数百名,高级工程师及研究员级高级工程师数百名,在吉利各条战线发挥了重大作用,成为吉利汽车后来居上的重要保障。

浙江吉利控股集团投资数亿元建立的北京吉利大学、三亚学院、浙江汽车职业技术学院等高等院校,在校学生超过4万人;每年有近万名毕业生走上工作岗位,为中国汽车工业和社会输送了宝贵人才。

2.2 学校与基地依托单位已有的合作基础

2010年三亚学院按照“市场急需、行业一流”的要求,瞄准行业前沿和企业的重大战略需求,以学科建设为基础,以机制体制改革为重点,以创新能力提升为突破口,大力推动协同创新,树立“工程化为中心,应用型为导向,校企实践互动”的工程教育理念。结合学院“地方性、应用型、国际化”的办学定位,依据产业发展需求和专业自身优势,注重学科、专业规划与产业规划的紧密结合,按照“需、特、强”的遴选原则,优先在测控技术与仪器专业汽车变速器领域方向应用型工程师(本科层次)与吉利集团培养签署合作协议联合培养,现已在2010级、2011级2012级测控技术与仪器专业遴选部分学生制定相应培养方案与教学计划进行联合培养,双方已开始在汽车领域应用型工程师培养模式改革、师资队伍建设、课程体系建设与改革、教学管理模式改革和实习、实训基地建设等方面进行深度广泛合作,初步成效显著2012年测控技术与仪器(汽车变速器方向)获批海南省特色专业建设项目。

2013年三亚学院获省教育厅批准开设车辆工程专业,该专以教育部“卓越工程师教育培养计划”为指导,与企业深度融合,以满足行业需求人才为专业的服务对象,推进高素质、创新型工程科技人才培养模式的创新,培养高质量的应用型工程师后备人才。目前学院新增汽车工程实验中心,中心设置有汽车基础实验室、汽车结构实验室、汽车检测实验室、汽车服务工程实验室,主要开设:机械设计基础实验、金属工艺学实验、金工实习、液压传动实验、工程制图与CAD实验;发动机原理实验、汽车构造原理实验、自动变速器结构实验、发动机拆装实习、变速器拆装实习;汽车电子系统实验、汽车检测技术实验、汽车传感器检测实验、变速器检测技术实验、发动机检测技术实验;汽车驾驶实习、汽车维修服务、汽车安全检测服务、汽车评估服务、汽车维护与保养服务等。通过实验课程、实习、综合创新等环节的锻炼,不断提高学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

2.3 学校与基地依托单位联合培养方案

3. 基地运行现状图片展