学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >教学成果 >

教学改革成果(二)——“3+3+3”实践教学模式改革成果

作者:佚名 来源: 时间:2014/7/15

 

一、成果介绍

 

本项目是在《海南大学三亚学院“三年”教学改革与建设方案(2009-2011)》文件的具体指导下开展的研究与实践,以更好培养学生实践创新能力和培养有效实用性创新人才为目的。本项目于2012年荣获三亚学院教学成果二等奖。

 

(一)优化专业教学计划,突出实践教学环节,构建实践教学体系

 

理工分院在学院教务处的统一部署下,近两年来,全面修订和优化了各专业教学计划,进一步体现我院人才培养的基本理念和基本价值。在优化教学计划中,结合三亚学院的办学定位、课程体系和学生实际情况,确定了修订教学计划的两条基本原则:一是以专业主干课程为核心组织和制订专业基础课程设置计划,保证学生“上阶梯”要求;二是以专业技能培训为中心组织和制订专业课和实践课的教学计划与安排,培养学生“上岗”能力。教学计划10易其稿,分院上下达成共识:知识在实践中深化,能力在实践中打造,素质在实践中提升。因此,在培养方案设计上,强化基础、强调应用、尊重个性、注重实践与创新。改变以前实践教学环节的从属地位,以理论与实践相结合、课内与课外相结合、教学与科研相结合为准则,构建能力培养型的专业培养体系。

 

           

                                 图1:教学计划中比例分布图

 

新的教学计划的特点是:专业理论教学以够用为原则,每个专业重点保证5-7门主干课;专业方向课以能力培养为导向;加强了实践教学环节,构建“基础实验+综合训练+创新活动”层次化实践教学,形成了以培养学生创新意识和实践能力为核心的实践教学体系。其中实践教学占整个教学计划的比例就高达30%。为了更好得突出实践教学,在课程设置上,还把10门专业基础课程和重要课程的实验课单列出来开设,它们是《模拟电子技术实验》《数字电子技术实验》《微机原理及接口实验》《大学物理实验》《电路与模拟电子技术实验》《数字逻辑实验》《计算机组成原理实验》《计算机接口技术实验》《计算机网络实验》《单片机原理及应用实验》。而且在整个实验环节上,提高了综合性和设计研究性实验项目的比重。

          

                                      图2:理工分院实验、实践教学体系

 

在实习实训环节上,以专业能力为核心,以校内外实习实训基地为平台,以培养创新意识和动手能力为目的,加大实习实训力度,做到大学四年不间断。分院推出了形式多样的实习训练,目前开设的实习训练形式有:

 

1、认识实习:大一暑假,根据学生的专业,由分院安排或学生自行选择,安排学生到实践基地进行现场观摩。

 

2、课程实习:大二暑假,由教务处和分院安排,采用集中训练的方式,每个专业设置4门课程,每门课程利用1个星期时间,开设了为期一个月的课程设计。

 

3、专业实习:大三暑假,根据学生的专业,由分院安排或学生自行选择,安排学生到实践基地进行为期4周的实践。

 

4、毕业实习:大四下学期,学生根据毕业设计题目,有分院安排或学生自行选择,安排学生到单位公司进行为期8周的毕业实习。

 

(二)优化资源,打造高水平的实践教学平台,创建开放式创新实践基地

 

在学院的大力支持下,电子技术实验教学中心和计算机应用基础实验教学中心顺利被省教育厅评委海南省实验教学示范中心。在此良好基础上,理工分院把握发展的大好机遇,扩建了计算机网络实验室,补充了部分设备,优化整合了实验中心资源,制定了分院实验室体系结构和设备配置表,修订了全部实验课程的教学大纲和实验题目,进一步提升两个中心的水平。目前,计算机应用基础实验教学示范中心拥有机房16间共1331台电脑。电子技术实验教学示范中心拥有实验室9间,实验设备1000余台,开出21门实验课程147个实验项目,承担实验学时约5万人时/年,基本满足了实践教学改革的需要。

 

为了更好地培养学生实践创新能力,分院创建了大学生专业技能培训创新创业中心作为创新实践基地,创新实践基地下设电子创新实验室、软件创新实验室和工艺制作室。创新实践基地整合实验室资源,配置基本仪器设备,实现资源优化配置,为全国大学生电子设计竞赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、全国软件专业人才设计与开发大赛和全国大学生数学建模竞赛等竞赛提供了培训和比赛平台,同时,分院还通过创新实践基地来组织和开展校级科技创新活动,为学生进行科技创新、技术交流提供平台。

 

为了鼓励更多的学生进到创新实践基地,理工分院对创新实践基地实行全天开放式管理,全天侯向学生开放,成为我院学生科技创新与制作的实践基地,为学生实践创新能力的培养开辟了新的途径。学生可利用课余时间在创新实验室自己动手做实验,创新实验室免费提供仪器设备和电子元器件,学生也可以预约相关教师进行培训指导。创新实验室在开放内容上贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。包括:教学计划规定的实验内容;设计性、综合性和研究性实验;小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验;参与教师教学改革、科研活动的实验。并提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与解决实际生产问题。创新实践基地的开放不仅能培养学生对科学发现、发明的浓厚兴趣,更能激发学生的创新思维,在实践中提高自身的实践创新能力。

 

分院结合学科竞赛,还利用暑期、周末和平时课余时间在创新实践基地举办各种培训班,学生参与的积极性很高。目前,已经开出了22个培训项目,有电子元器件培训、模拟电路培训、数字电路培训、凌阳单片机培训、软件仿真培训、PCB设计与印制电路板制作培训、焊接技术培训、传感器原理及应用培训、直流稳压电源电路设计培训、功率驱动电路设计培训、显示器(LED、LCD)设计培训、时钟模块设计培训、按键模块设计培训、信号放大电路设计培训、信号产生电路制作培训、信号处理电路设计及制作培训、A/D转换制作培训、D/A转换制作培训、61编程控制培训、光电/温度/霍尔/金属传感器与应用电路制作培训、超声传感器与应用电路制作培训、论文撰写培训等。

 

创新实践基地实行了全天候开放管理方式,为了保障实验室的正常、高效和安全运转,创新实践基地安装了视频监控监控系统,全天侯对基地视频监控。同时,针对实践基地的管理,还专门制定了6个规章制度和8份管理用表,建立了55个设计题目库供学生选择。

 

针对实验室的开放性管理方式,已经形成了研究论文1篇《创新实验室开放式管理的探讨与研究》。

 

(三)积极开展学科竞赛,促进学生实践创新能力的提高

 

学科竞赛是对知识深入理解、系统整理和实践运用的过程,竞赛结果集中体现了学生对知识的理解和运用能力、身体素质、心理素质和协作精神。参加学科竞赛可以提高学生的综合素质,培养学生创新能力,构建解决实际问题的思维意识。为此,分院提出以学科竞赛为龙头,促进学生实践创新能力的提高。

 

理工分院积极开展学科竞赛为培养目标服务,也服务于三亚学院“让学生更好地走向社会”的办学使命。分院根据各学科发展特点和特色方向、针对专业教学计划和课程教学改革要求,结合认识实习、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计和课程实验教学等,积极开展适合自己专业的竞赛项目。理工分院针对分院6个本科专业的特点,大力宣传学科竞赛,充分调动学生参加竞赛的积极性,近两年积极开展了全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、全国软件专业人才设计与开发大赛、全国大学生数学竞赛和泛珠三角大学生计算机作品赛,并且我们正努力探索寻找其它竞赛,实现以学科竞赛为载体,培养学生的实践创新能力,促进教学改革和教学质量的提高。

 

两年来的实践证明,理工分院以开展学科竞赛来促进学生实践创新能力的提高的方向是正确的,理工分院在原来基础上,不断总结经验,加强研究和建设,争取在实践创新能力的培养上取得更大的成绩。已形成1篇研究论文《浅论以学科竞赛促进理工科学生实践创新能力的提高—--以三亚学院为例子》。

 

(四)加强课程建设,改革教学方法和手段

 

课程建设是提高教学质量的重要举措和有效途径,在继续抓好已有重点课程的建设基础上,鼓励支持各系部大力开展课程建设,特别是实验课程建设。分院积极建设的实验课程有《理工专业实践教学课程建设》《微机原理、组成原理及接口技术实验》《模拟电子技术基础实验》,其中《理工专业实践教学课程建设》还被列为校级重点实验建设课程。在理论课程建设上,分院积极建设的课程有《数字电子技术基础》《高等数学》《计算机网络》《C语言程序设计》《信号与系统》《高等数学(人才基地班)》,其中《数字电子技术基础》《高等数学》《计算机网络》被列为校级重点建设课程,《计算机网络》还申报了省级精品建设课程。《高等数学》还被列为校级课程改革与创新项目。

 

教学形式多样化和教学手段的现代化也是我们教学改革的重点。我们组织各教学部自己编写实训指导书,自行设计多媒体课件,借助于多媒体和计算机辅助等手段,以培养学生实践创新能力为主线,重组训练内容,强化课程建设,使学生实际动手能力和创新能力的培养进一步得到加强。

 

在训练内容和训练方法上也进行了大胆的改革与尝试,改变了以往被动式的教学方法,充分调动学生的主观能动性,采用启发式教学,通过让学生自行设计、编程、加工,不仅锻炼了实践动手能力,而且培养了学生的创新意识,收到了良好的教学效果。

 

(五)加强教师队伍建设,提高青年教师实践创新能力

 

师资队伍是提高教学质量的根本。我分院一方面积极引进业务素质高的实验教学和管理人员,一方面培养现有教师队伍。分院首先理顺教学管理体系,分院下设电子系、计算机系、数学教学部和实验教学中心,各系部再设若干个课程团队(组)。教学团队以系列课程特别是主干课程为核心,按课程类别构建课程模块,以课程模块来组建教学团队。分院在组建教学团队和课程梯队的时候,有意识地把青年教师纳入到各个教学团队和课程梯队中,在经验丰富的老教师的指导下,要求他们认真定位自己的教学方向,讲好1~2门主干基础课,在教学实践中得到锻炼和提高。

 

为了培养教师自身的实践动手能力,我分院要求任课教师特别是青年教师要常进实验室,组织安排教师参与到各种竞赛的培训中去,还不定期地把教师送出去参加各类专项培训,鼓励教师更新知识,开展科学研究,只有在科研中接触到科学前沿、新的设计思想、新的思维,教师的学术水平和业务水平才得以提高。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by