学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >教学成果 >

教学改革成果(五)——以数学研究促进数学

作者:佚名 来源: 时间:2014/10/15

一、数学建模简介

什么是数学建模

数学建模就是要将实际问题翻译成数学问题,也就是经过适当的假设,用数学语言把实际问题确切地表述出来。通过建立合适的数学模型,进而解决工业、农业、交通、机械制造、生物医学等方面的实际问题,让学生体会到数学是来源于现实,应用于现实的,而不是一些抽象的、没有任何生命力的符号。

全国大学生数学建模竞赛发展概况

我国大学生数学建模竞赛1990年首次举办,已经历了22年的赛程。目前参赛的规模已经达到每年近2万个队。每年都有指导教师参与的各类培训、研讨活动举办。三、四百所以上院校开设了数学建模课程及、数学实验课程,出版了110多部教材及教辅材料。组建了数学建模社团,220多所院校建立了数学建模实验室,丰富了大学生的课外科技活动这对学生创造性思维的培养,互助合作精神、自主学习能力以及坚强的意志品质的形成都是非常有益的,同时促进了指导教师科研能力的提升,为深化教学改革提供了准备。

数学建模在人才培养体系中的作用

数学建模课程目前并非各类高校的必修课程,仅限在有条件的院校开设为选修课以及实验课程,其他院校以培训或学生自愿的形式组织参赛队报名参赛。要求参赛的学生要有一定的数学基础以及较强的学习能力、知识的运用能力等综合素质。通过学习与参赛,对学生日后的学习和工作将产生深远影响。对后继课程的学习在方法上、效率上更为自信,最终考取了研究生或被优秀的企业录用。参赛培训的教练员多为青年教师,他们通过参赛指导,不断提升自身的应用数学的能力,从而不断地对数学课程的教学进行反思,把应用数学的意识贯彻到日常的教学过程中,根据时代发展的特点,来逐步调整教学内容、教学手段等,能与时俱进,促进数学课程的改革。

数学建模课程内容体系

学员需要具备基本的高等数学知识:

极限与连续、一元函数微分学、一元函数积分学、线性代数、概率论与数理统计;

掌握基本的建模方法:

微积分、线性代数、概率统计在数学模型中应用、插值及拟合等基本建模技巧与思想;

常用建模方法:

各类方程数值解统计问题、常用统计方法的实际应用:如回归分析,时间序列分析及多元统计方法的应用,通过非线性规划应用问题及图论应用问题;

常用软件:

    MatlabSPSSRLindo/Lingo等软件进行数值计算、统计建模、规划建模等,现实问题的数据处理。

 

二、数模教练及学生参赛情况

 

三、数学建模竞赛取得的成效

我校学生参加大学生数学建模竞赛目前为止已有七年的历史,也取得了一些成绩,教练员和学生都积累了一定经验。但教师能够通过经验的不断积累,结合目前数学教学的现状,找到了现阶段数学课程教学改革的方向和具体措施,使建模活动和数学教学活动能成为一个有机的整体,相互促进,持续发展,促进创新型人才培养模式构建。目前正逐步把数学建模的主导思想真正融入到日常的教学中去,在数学类课程中能突出、强调知识的实践应用,逐渐推进数学类课程的根本性变革。教师的观念不断在转变,撰写多篇教改论文、编写合适的教材等,科研能力逐步提升。但跟其他院校相比还存在一定的差距,经验依然欠缺,仍需要不断地探索与学习。

 

 

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by