学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >教学成果 >

教学改革成果(七)——电子信息类创新型人才培养模式的研究与实践

作者:佚名 来源: 时间:2014/10/28

 

一、成果简介

 

本成果在国家强化“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的大背景和教育部提出“卓越工程师教育培养计划”的契机下,主动适应国家“海洋强国战略”和海南省地方经济社会发展的需要,针对区域及行业对电子信息类专业特别是通信工程海洋通信专业方向的人才需求,紧密围绕三亚学院的育人理念和人才培养定位,经过多年的探索,积极开展以培养创新型、应用型复合人才为目的,以强化学生实践应用能力和创新能力培养为主线,从教育观念、培养方案、课程体系、教学方法、教学评价、实践教学、师资队伍、教学条件、校园文化等方面改革人才培养模式,确立了 “培养学生的自主创新精神、创新能力和创新人格”的培养目标;构建了电子信息类专业“3+3”实践教学模式;创建了开放式创新实践基地,有效培养了学生的创新意识和综合运用知识的能力,初步形成了适合应用型人才定位的创新型人才培养模式,并于2014年获得了三亚学院教学成果一等奖,与此同时还在重点学科建设、特色专业建设、精品课程建设、实践教学体系、学生创新项目及获奖等方面取得初步成果。

 

一、成果内容

 

(一)基本内容

 

1.创新型人才培养目标

 

2007年,教育部、财政部下发的《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》明确指出,学生的实践能力和创新精神亟待加强,人才培养模式、教学内容和方法需要进一步转变。

 

2010年7月颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出:“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。”《纲要》还把“拔尖创新人才培养改革试点”作为今后10 年的十大改革试点之一。这对高校创新教育提出了更高的要求。

 

根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)和胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,三亚学院主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,优化专业结构,加强专业内涵建设,以“卓越工程师教育培养计划”的模式为参考,创新工科电子信息类专业的人才培养模式,大力提高高等教育质量,结合本校的“让学生更好地走向社会”的办学使命和“全方位引导学生、培养学生形成工具、专业、人文、人格、行动力的五个基本素养,形成健康人格和生涯发展的五种能力”的育人理念,大力推进工科电子信息类专业“创新型人才培养模式”的改革和创新。

 

(1)培养理念

 

遵循教育教学基本规律,以培养跨世纪的创新人才为目的,努力吸收先进的教育思想和教育观念,大胆借鉴国内外成功的经验和模式,培养学生自主创新精神、创新能力和创新人格,成为业务上具有宽基础、重实践、会应用、能创新和思想道德品质上具有健康人格与良好职业素养的,德、智、体、美全面发展的应用型专门人才。

 

①重视“从传授已有知识为中心的传统教育向着注重培养学生创新能力的现代教育”转变的创新教育观念。

 

②突出主体性教育理念,培育学生的主体意识、主体能力和主体人格,努力把学生培养成富有个性、高素质和创造性的人才,促进学生全面发展。

 

③体现终身教育思想,强调学生应该在高等教育期间集中掌握工具性的知识,掌握继续学习技能,掌握综合性和整体性的知识结构,同时更应教会学生学习的方法和对学生品格的塑造。

 

④宽口径教学、多方向训练、重实践锻炼的专业培养特色。宽口径教学就是加宽基础课的知识面和拓宽专业口径,拓展专业课和专业方向课范围,加强知识融通和迁移能力的培养;多方向训练就是根据社会经济发展的需求,根据学生所学的学科和专业实际,让每一个学生都接受两个或两个以上领域的职业训练;重实践锻炼就是加强实践性教学环节,使学生的理论知识与实践技术相结合,将理论应用于实践。

 

(2)培养定位

 

创新型人才以适应用人单位为实际需求,以大众化教育为取向,面向基层和生产第一线,接受系统的职业化训练,具备最基本的职业道德和职业情操,包括良好的思想道德素质、高尚的精神追求、强烈的社会责任感、较强的诚信意识和文明的行为举止;有跨学科的知识视野,宽广的知识结构和较强的自主学习能力,注重知识的应用性,有创新精神和综合运用知识的能力,初步具有应用知识进行技术创新和技术二次开发的能力;强化实践能力和动手能力,善于发现问题和解决问题的能力,以实际为导向的知识转化能力,以协作为手段的组织工作和学习的能力。创新型人才除了受到系统的大学通识教育外,还要在创新中应用,在应用中创新。

 

①知识结构:强调以知识为基础的宽厚的专业基础知识,宽广的专业知识面,强调知识体系的完整、系统和科学性。

 

②能力结构:不仅在科技应用方面有较强的能力,还应具备初步的科学探索精神和创新精神、创新能力和创业能力。

 

③面向社会、服务社会:能初步在推动经济社会发展中通过创新产品生产技术和工艺,提升产品科技含量、科学管理等方式创造价值;

 

④实践训练和锻炼:接受系统的实践训练和锻炼,具有适应社会科技发展的职业素质和实践能力;

 

⑤综合素养:具备厚基础、强能力、高素质的综合素养,既要有“知识”和“能力”,更要有使知识和能力得到充分发挥的“素质”。

 

(3)培养目标

 

①注重培养学生的主体创新精神。培养学生的主体创新精神的重点是培养学生推崇创新、追求创新、求新求变和积极探索的精神和创新意识。

 

②注重培养学生的主体创新能力。主要包括创新思维能力和创新实践能力。创新思维能力主要包括观察力、想象力、发现和提出问题的能力以及预测能力等。创新实践能力是学生在实际的创新活动中提出新设想和解决新问题的能力,包括创新的设计能力和操作能力等。

 

③注重培养学生的主体创新人格。培养创新人格,需要保护学生的好奇心,增强创新需要和动机;提高学生的知识水平,强化他们的主体创新意识;加强人格修养,增强学生的责任感和主动性;培养学生的意志品质,提高对挫折的耐受力;使学生养成自立自强的独立精神和能力。

 

④专业培养目标:电子信息类专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,能够胜任本专业及其相关专业各类企事业单位需求,具有电路理论、电子信息处理技术和通信技术等方面的基础理论、专业知识和先进技术,能从事各类电子信息控制系统及其测试仪器设备的研究、设计、应用和开发工作,成为业务上具有宽基础、重实践、会应用、能创新和思想道德品质上具有健康人格与良好职业素养的,德、智、体、美全面发展的应用型专门人才。

 

2.创新型人才培养的教育理念

 

要培养创新型人才,首先要变革的就是在教育过程中教育者与受教育者的主体地位。一方面,应充分肯定在教育过程中教育者应发挥主体地位,运用自身知识向受教育者传输知识。另一方面,应不断加强学生在学习过程中的主体地位,教学过程绝不应该只是教师教和学生学的过程。只有充分发挥学生在学习过程中的主体地位,学生对于所学习的内容才能真正掌握,真正思考,真正走在专业前沿,最终使自己成为创新型人才。

 

在教学过程中,不断加强教师的“以人为本”的教育观念,从教学方式、教学方法、实践教学、教学内容、作业布置、考核方式等方面进行改革,加强学生自主参与教学活动的意识;在知识传授的同时,还应培养学生学习的自主意识和自学能力。

 

3.课程体系改革创新

 

(1)构建思路

 

培养电子信息类专业创新型人才的关键是创新教育理念,转变继承性教育思想和知识性教育观,改革课程、教学体系,树立创新教育思想和创新型教育观,建立适应新形势下系统传授与探索研究相结合的创新型人才课程体系。

 

课程体系改革的总目标,是构建有利于学生知识、能力、素质三位一体与协调发展的课程体系。使学生掌握电子信息与通信领域的基本知识,又培养学生的创造性思维;既有理论深度,使学生具备发展后劲,又能提高实践能力和创新能力;既保证基本业务技能,又有利于人格品质的塑造,还有利于学生个性的发展。

 

课程体系的创新要满足以下几点原则:围绕人才培养目标,注重培养学生素质,注意培养创新能力;充分考虑学生的共性和个性处理好必修课程与选修课程的关系;并重学生理论知识获取与实践能力锻炼,处理好理论课程与实践课程的关系;重视原理性知识与技术性知识的联系,处理好现代科学技术与传统教学内容的关系;强化专业建设的规范与特色,处理好国家颁布的专业培养要求统一性与各院校办学特色多样性的关系;加强课程与课程之间在逻辑和结构上的联系与综合,明确各门课程在课程体系中的地位和作用;固定主干核心课程模块,增加公共选修课和专业选修课,确保课程体系稳定性为前提,促进课程体系动态发展。在此基础上明确每门课程在教学计划中的地位、作用和内容体系,体现课程之间的主次关系、层次关系以及内在联系和相互配合,实现较高水平的整体优化。

 

课程体系分为理论教学体系和实践教学体系。

 

理论教学体系由公共课程和专业课程组成,根据课程性质和作用的不同,理论课程体系采取“平台”与“模块”相结合的方式构建。“平台”根据不同学生的共性发展和学科特征要求,由带有相应通用性的学科或专业知识课程组成,包括:公共基础课,思想政治课,素质拓展课和专业基础课,反映了人才的基本规格和全面发展的共性要求。“模块”是根据不同学生的个性要求和专业发展趋势而设置的课程,包括专业课、专业方向选修课和人文通识教育课,旨在体现专业特色与创新以及人才培养的专业特征和个性要求,实现人才的分流培养,在一定程度上解决高校教育的宽口径和社会分工的接口问题。

 

在实践教学体系方面,构建“一个系统、两种形式,三个层次、四大类型”的创新型实践教学模式,形成“3+3”实践教学体系;搭建三大实践教学平台。“一个系统、两种形式,三个层次、四大类型”的实践教模式是指建立一个基于计划性和自主性相结合的创新型本科人才实践教学系统,依据实践教学的多样性和复杂性特点,形成计划性和自主性两种教学组织形式,按照学生认识规律设置认知与验证性(基础性)、综合性(专业性)、设计与创新(研究性)三个层次的实验(实践)训练项目,按照课程属性设置实验教学、综合实践教学、创新实践教学和素质拓展教学四大类型课程。“3+3”实践教学体系中3 种实践教学环节是指由专业认知实践、课程实践和创新实践三种类型构成;3个层次的实验教学内容是指将每门课程的实验均由验证性实验、提高性实验和综合设计性实验三个层次的实验组成。搭建打造高水平的“三平台式”实践教学平台。即基础实验平台、专业实验平台、综合创新实验平台。

 

(2)构建标准

 

①明确专业发展、人才培养目标的定位

 

在专业结构设置、课程体系构建、制定教学计划的过程中注意专业发展和人才培养目标定位与本学科的发展战略和目标定位相适应、人才培养目标与地方经济建设相适应、兼顾我校现有办学条件和学生层次。

 

②突出“二个重视”

 

第一,要重视课程内容和体系的整合,优化重组新的课程体系。在专业结构设置、课程体系构建和教学计划制定时必须把专业方向、课程体系、课程内容的“明确”、“集成”、“ 整合”作为优化的重要内容。

 

第二,重视实践能力和创新意识的培养。在设置专业结构、构建课程体系和制定教学计划时,强化实践教学环节,着力解决学生工程能力和创新能力的培养问题。通过实验、课程设计、综合实验、各种实习、课内外科技竞赛活动等给学生创造更多的独立动手和开发创新的环境和机会,使学生毕业后能迅速适应专业技术和管理等工作。

 

③具体培养目标及要求

 

Ⅰ发展德、智、体、美教育,掌握本学科所必需的自然科学基础、基本理论和基本技能;具有较好的人文社会科学基础。

 

Ⅱ了, 解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识。

 

Ⅲ了解电子技术与信息科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;了解相近专业知识中基本原理和方法,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力。

 

Ⅳ具有坚实的数理基础知识;具有运用一门外语顺利完整地阅读本专业外文资料的综合应用能力。

 

Ⅴ掌握现代电子信息技术的基本理论与实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能从事各类电子设备和信息处理与传输相关领域的教学、研究、设计、应用、开发和制造以及技术管理或运行管理等工作。

 

Ⅵ掌握信息的采集、传输、交换、检测、控制、处理、显示、存储及电子设备与信息系统分析和设计等方面的基本理论、基本技能和实现方法;接受电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用集成电子设备和信息系统的基本能力;具备设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力及研制、设计、应用现代通信系统的能力和计算机通信、组网的综合设计能力。

 

Ⅶ熟练掌握计算机硬、软件设计技术,具备良好的计算机技术应用能力;在电子与信息技术领域,可运用计算机做辅助分析、辅助设计,能分析和设计智能化的产品。

 

Ⅷ掌握资料查询、现代文献检索工具的应用及运用现代技术获取信息的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

(3)构成与实践

 

①理论教学体系

 

理论教学体系由公共课程和专业课程组成,根据课程性质和作用的不同,采取“平台”与“模块”相结合的方式构建。“平台”根据不同学生的共性发展和学科特征要求,由带有相应通用性的学科或专业知识课程组成,包括:公共基础课、思想政治课、素质拓展课和专业基础课。“模块”是根据不同学生的个性要求和专业发展趋势而设置的课程,包括专业课、专业方向选修课和人文通识教育课。理论教学体系框图如图2所示。

 

  

 

                                       图2 理论教学体系框图

 

②实践教学体系

 

Ⅰ 指导思想

 

确立实践教学的指导思想是“一个理念、两个宗旨、三个功能、四个目标”。一个理念是:“实践教学的目的是为了让学生更好地走向社会”的育人理念。两个宗旨是:以培养学生的实践能力和引导学生形成健康人格为宗旨。三个功能是:使实验室成为一个具有实践教学功能、科学研究功能、学生技能培训功能的综合性实验平台。四个目标是:实验教学要达到知识传授、能力培养、素质教育和创新创业的目的。紧紧围绕新型实践教学模式“学中做、做中思、思中创”的指导思想,体现“学思结合、知行统一”的实践育人理念,始终紧扣提高学生实践与创新能力这一目的,构建“以大学生创新能力培养为核心、以优化人才培养方案为引领、以实践教学平台建设为依托,以大学生创新型试验和学科竞赛为载体,以毕业设计改革为突破口,以激励机制和质量监控为保障”的实践教学体系。

 

Ⅱ 构建“3+3”实践教学体系

 

构建了“3+3”模式的实践教学模式,即3种类型的实践教学体系和3个层次的实验教学内容。3 种类型的实践教学体系是指将实践教学分为专业认知实践、课程实践和创新实践三种类型;3个层次的实验教学内容是指将实验分为验证性实验、提高性实验和综合设计性实验三个层次。实践教学体系框图如图3所示。

 

   

 

                                               图3 实践教学体系框图

   

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by