理工学院教学质量监控补充制度——理工学院新进教师试讲制度

作者:佚名 来源: 时间:2011/9/8

试讲是师资队伍建设和管理工作的重要环节之一。通过试讲,可以了解教师对教材内容的理解与掌握程度,了解教师的教学方法、组织教学等方面的能力及水平,有利于学院对教师的考察与使用。

一、试讲对象

(一)拟履行教师岗位职责的新进人员(含调入和接受毕业生);

(二)因故停止上课,申请重新上课者;

(三)拟转入教师岗位的人员;

(四)其他需试讲的人员。

二、试讲组织

(一)新进人员,由拟接受专业(部)安排试讲,学院负责教学的相关人员及专业同行或全体教师参加听课。

(二)其他需试讲的教师,由专业(部)安排试讲,专业(部)领导、专业同行或教务处参加听课。

三、试讲要求

(一)拟进入本校履行教师岗位职责的人员(含调入和接受毕业生)应于试讲前将本人简历(含学习和工作履历、科研、获奖情况)及四证(毕业证、学位证、职称证、外语或汉语水平证书))交拟调入的专业(部)和学院审核。经同意后,可安排试讲。

(二)试讲人员应在指导教师指导下认真备课,并按规定写好教案。试讲内容由专业指定有代表性的章节,其内容不少于一节课,并于试讲之前将教案抄写一份交专业。

(三)试讲按课堂教学规范进行。

四、试讲评议

(一)评议前先由试讲人员讲授授课内容,授课时间为30分钟;授课完毕,并要进行答辩,然后由全体听课人员进行评议。

(二)评议可参照以下几点进行衡量打分:

1、讲课有热情,精神饱满;

2、讲课有感染力,声音洪亮,普通话标准;

3、板书设计美观,字体工整;

4、对问题的阐述深入浅出,有启发性;

5、对问题的阐述简练准确,重点突出,思路清晰;

6、对讲课内容娴熟,运用自如;

7、教学内容能反映或联专业学科发展的新思想,新概念,新成果;

8、了解专业发展前沿,掌握专业知识体专业。

(三)试讲者不参加评议,但事后由试讲组织者将评议意见转告试讲者;评议情况由学院汇总存档,并上报学院人事处或教务处。

(四)试讲最多组织两次,仍未通过者不得进入学院教师队伍或不得上课。

五、附则

(一)本制度自公布之日起实施。

(二)本制度由理工学院负责解释。