学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院教学质量监控补充制度——理工学院新进教师导师制度

作者:佚名 来源: 时间:2011/9/8

 

一、为了使青年教师(指刚进入教学岗位者)尽快适应教学环境,转换角色,逐步成长起来,特制定本制度。

 

二、青年教师是指刚从学校毕业应聘获聘到教学岗位的本科生、研究生。导师,是指具有硕士研究生指导老师资格的副教授或以上职称人员,或具有良好教学效果和扎实专业知识功底的讲师,经评估具备担任上岗青年教师指导老师的资格的学院在职老师。

 

三、导师的职责是结合学校、学院的规定,指导青年教师进行授课的一专业列训练与准备,包括教案的设计、讲义的撰写、教学方法与手段的恰当选择与使用,教学中的礼仪、职业责任的树立、讲授内容的组织、与授课学生交流沟通等,在规定时间内抽查、批改检查青年教师的相关内容的准备情况,提出建设性意见与建议。 

 

四、导师应督促青年教师跟堂听课,同时,要严格按照学校规定,参加教学性听课和观摩性听课,进行听课笔记记录,写出听课心得。 

 

五、每一学期,导师对青年教师的教学工作情况进行总结和评价、评估,包括教学的方方面面,作为对青年教师授课质量考核的重要内容,也是导师工作的情况汇报。 

 

六、导师在完成上述工作,经学院评估合格者,给予相应报酬和表彰。 

 

七、青年教师在见习期间,应服从导师的安排,以积极态度去虚心学习、踏实工作,努力完成全年的相关教学训练任务,写出客观务实的教学工作总结,作为见习教师是否合格的重要考核资料。

 

八、导师在任期间,由于不作为或少作为,青年教师有权向学院提出反映或提出更换导师,经学院复议审查属实,指导教师无正常理由的,可同意更换导师,原导师将无奖励工作量,并在两年内取消再任青年教师导师资格。 

 

九、指导教师、青年教师之间因工作关专业等引起的矛盾,均可及时向学院反映,对其形成的结论,均可申请复议,学院组织人员进行仲裁。 

 

十、本制度解释权归学院务委员会。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by