学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院行政管理制度——理工学院教师育人工作考核暂行办法

作者:佚名 来源: 时间:2012/8/17

 

为积极践行学校的育人理念,进一步落实理工学院人才培养目标,强化教师教学工作职责和质量意识,建立和健全育人工作业绩评价、激励与约束机制,根据理工学院教师考核管理办法,特制定理工学院教师育人工作考核办法。

 

一、考核内容

 

关于教师育人工作内容的界定特指除教师授课、实验、实习等正常的教学内容以外的育人工作的落实和开展。

 

主要内容包括:教师承担本科生导师、指导学生假期社会实践、担任学生社团指导教师、教学课堂及学生实习的管理;定期与班级辅导老师交流班级学生的学习状况,主动与学生进行学习方法的交流,配合辅导老师对学生进行心理辅导等与育人有关的各项工作。

 

二、考核办法

 

考核指标分为二个大的方面:教学育人、管理与服务育人。各个考核指标考核等级都分为三个等级:称职、基本称职、不称职,并分别给予相应的分值。

 

一、教学育人工作

 

1、担任本科生班级导师

 

    本科生班级导师设置的目的是为了促进学生的学风建设,准确地把握学生的学习状况,及时解决解决学生学习中遇到的问题,评价办法以学生评价结果为主。对应三个等级分别给予3分、1 分、0分。

 

2、指导学生假期社会实践

 

教师能够结合专业课题,组织并指导学生利用学校统一组织的假期社会实践活动开展项目研究并取得一定成果的,省级项目给予5分,校级项目给予3分,院级项目给予2分。

 

学生成果获奖的,指导教师除获得以上分值外,另给予奖励分值,国家级7分,省级5分,校级3分。

 

3、担任学生社团指导教师

 

    此处社团指的是理工学院各专业性社团,经学生邀请或学院指派担任各社团指导教师,学生参与热情高,能够正常开展活动并定期进行指导(至少两周一次),并与学院团委主动沟通活动开展情况,视为基本称职;社团活动效果显著,成果突出或获得校级以上奖励的视为称职;除上述两种情况外视为不称职。对应三个等级分别给予5分,3分,0分。

 

4、教学课堂管理

 

    主动配合辅导教师进行教学课堂的管理,课堂秩序良好、学生出勤率高、听课率高、旷课或迟到现象少并能够及时进行管理,视为称职;能够进行课堂秩序的管理,学生能够正常出勤且旷课及迟到现象少视为基本称职;能够对课堂秩序进行管理但课堂秩序比较混乱,或者教师对课堂秩序不闻不问或管理少,学生迟到、早退现象严惩等情况均视为不称职。对应三种情况分别给予5分、3分、0分。

 

二、管理与服务育人工作

 

1、定期与班级辅导教师交流班级情况

 

教师结合授课情况,能够主动与辅导员就班级学习或者其他情况进行正常的沟通(至少每周一次),或者能够通过其他方式进行学生情况反映和信息交流视为称职;如果教师平时能够关注所授课班级学生的基本情况,但与辅导员主动沟通和交流情况少,可视为基本称职;如果对班级学生情况不闻不问或者从来不主动与辅导员进行信息交流视为不称职。视三种情况分别给予5分、2分、0分。

 

2、主动约谈学生并帮助解决问题

 

    教师每学期能够结合所授课所负责班级,有针对性的就学习方法、学习习惯等学习方面的原因主动约谈学生的可视为基本称职;谈话效果比较好,对学生成长成才有促进作用的可视为称职;从不与学生主动交流或者交流较少的视为不称职。三种情况分别给予5分、3分、0分。

 

3、配合辅导员加强学风建设,落实各项学生建设的措施

 

    此项工作由辅导员及学生进行评价,三种情况分别给予5分、3 分、0分。

 

    三、其他育人工作的开展

 

除了上述情况以外,教师在完成基本教学任务的同时能够积极开展进行育人工作的情况的认定由学院领导小组酌情给予相应的分值,但原则上单项得分不得超过7分/次。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by