学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >教学成果 >

《通信与信息系统》重点学科

作者:佚名 来源: 时间:2015/6/17

    《通信与信息系统》重点学科,按照学科建设5年框架规划,经过近五年的的建设与发展,积累了较丰富的学科建设和教学经验,建立了一支学历结构及职称结构相对合理的教师队伍。根据该学科教学、科研和师质力量上的基础、特色和优势,依据海南的地域特点和经济社会发展的需要,形成了现代通信系统中的信号处理技术、深水探测数据传输与通信技术和海岸通信网与渔业安全信息系统三个主要研究方向;2012年 《通信与信息系统》学科被评为海南省重点学科,在学院的大力支持下,2011年申报获批成立通信工程(海洋通信方向)并开始招生,该方向成为三亚学院重点特色专业,并于2012年成为海南省重点培育学科(通信与信息系统)中的一个研究方向,2013年,海洋通信方向获批为省级特色专业建设项目;2010年,学校与海洋省海洋与渔业厅签署合作协议,共建海洋研究所,2012年该研究所被获批为三亚市重点实验室。同年,学校与中国移动公司海南分公司签署合作协议,联合建立海洋通信研究所,并在此基础上与中国移动公司海南分公司联合建立4G移动通信综合应用创新实验中心。2013年,4G移动通信综合应用创新实验中心被列为三亚市重点实验室项目。2014-2015学年,学校还投入上百万元购入了机器人、无人机和水下SUV,为重点学科的建设提供了的基础。

 

    “通信与信息系统” 是国家新型战略产业的高新技术和海南国际旅游岛建设的重要保障。目前该学科形成的主要研究方向有:现代通信系统中的信号处理技术、深水探测数据传输与通信技术和海岸通信网与渔业安全信息系统,重点围绕海洋和渔业通信技术与通信网络形成学科特色,取得国内一流研究成果。

 

    本重点学科在我院有比较好的建设基础。理工学院现有电子信息工程、通信工程、测控技术与仪器以及计算机科学与技术等本科专业,设有省级计算机基础实验教学示范中心和电子技术实验教学示范中心,在教学设施和设备等方面有着比较好的基础。师质力量上目前有教授3人,副教授8人以及从事相关领域研究具有硕士学历的青年教师十余名。学院新成立的海洋研究所引进多年从事深潜技术研究并多次组织参加国家重大科研项目的朱继懋教授作为学术带头人,开展深海探测技术研究具有国际一流水平。

 

 

相关内容请链接《通信与信息系统》重点学科建设网站:index.html

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by