学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

车辆工程专业应用型人才培养之路——专业实习系列日记(九)

作者:佚名 来源: 时间:2015/7/21

 

两周的专业实习很快就结束了,同学们在实习过程中克服了许多困难,了解了我国汽车制造业的基本情况,也见识了一线工人的辛苦,当然最主要的还是学到了书本之外的知识,在一定程度上锻炼了自己的工程实践能力。本次专业实习大体上分为以下几个阶段:

 

第一阶段为理论培训环节,主要包括:1)吉利汽车的整体情况介绍,帝豪系列产品生产线介绍;2)发动机原理知识的讲解,吉利动力总成公司发动机技术讲解;3)吉利变速器厂情况介绍,手动变速器、自动变速器原理讲解,变速器性能分析、强度计算方面的知识讲解;4)发动机试验情况的整体介绍。

 

第二阶段为总装厂参观实践,同学们参观了冲压厂、焊装厂、以及帝豪系列汽车的总装线,通过174道工序的参观,见证了一个个零部件组装成汽车的全过程。

 

第三阶段为发动机厂参观实践,同学们参观了发动机装配线和机加车间,了解了发动机零部件的安装位置,以及相互配合的零部件之间的装配顺序。并在工人师傅的指导下亲自动手拆装了发动机,每个同学都通过亲身实践,进一步理解了发动机各系统的相互位置关系及其装配顺序。

 

第四阶段为变速器厂参观实践,同学们分组参观了手动变速器和自动变速器两条装配线,期间均有各厂的工程师给予技术讲解,同学们结合生产实际,进一步理解了汽车变速器的作用。在变速器拆装环节,同学们对手动变速器和自动变速器进行了认真的拆装,仔细了解了其工作原理和组成结构,期间既感叹于自动变速器复杂的构造,也认为自动挡的汽车确实应该比手动挡的贵。

 

通过以上四个阶段的实习,同学们对整个汽车的生产过程有了充分的了解,尤其是对汽车动力总成、汽车变速器两个重点方向进行了系统的参观实践,锻炼了自己的动手能力,提高了工程素养,这为后续课程的学习,以及毕业设计的顺利完成都奠定了坚实的工程实践基础。

 

 

全体同学在变速器厂合影留念

 

 

                                 在浙江吉利汽车有限公司合影留念

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by