学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

理工学子在海南微软创中心实习

作者:理工学院 来源: 时间:2015/8/14

海南微软创新中心是中国首家“微软创新中心”。2013年4月,海南省政府与微软中国在博鳌亚洲论坛上宣布签署战略合作备忘录,以建立长期的合作伙伴关系,并且双方共同出资,组建了国内第一家“微软创新中心”,承担着在海南落地全新的信息技术人才培养模式的重任,这不仅标志着海南成为微软全球产业布局中的重要战略地,也标志着海南借力信息技术实现产业转型迈出了坚实一步。自成立以来,海南微软创新中心通过举办科技竞赛、搭建交流平台、提供技术支持、给予实习岗位的新型人才培养模式,不断推进海南地区信息化人才发展战略。

 

位于三亚的海南微软创新中心

微软创新中心将借助微软全球的影响力,依托海南优势资源,面向国内外招募致力于旅游、海洋、农业等行业的软件企业落户海南,形成产业群聚效应。与此同时,微软还准备每年帮助4个海南企业完成云计算改造,这些企业将集中在旅游业及其他服务业。微软中国将争取在3年内扶持100家软件企业成长,实现20家软件企业落户海南,争取通过创新中心孵化、扶持和引进的软件企业的产值达到50亿元人民币。

微软选择海南的原因,首先取决于海南的战略位置。因为海南本身具有良好的区位优势和环境资源优势。海南信息产业发展起来后,将来不仅可以辐射中国内地,也可以附设东盟等周边国家。海南拥有的良好生态环境,也是吸引信息产业高端人士落户的一大优势。微软创新中心落户的三亚,一直致力于打造生态环境优美的城市,而且非常欢迎没有污染的产业项目进驻三亚。

 

理工学院实习生合影

我校理工学院软件工程专业的李川奇、李笃发、戴奇等同学今年暑假期间顺利进入创新中心进行项目工程实习。他们的主要工作是开发Web网站的前台和后台,微信平台的项目开发,还要撰写项目策划书等。通过一段时间的实习,同学们感到职场工作与在校学习有着不同的环境和目标。在实习过程中,每天要与正式员工一起按时上班和下班,在固定的时间内要完成分配的工作内容。每天的工作节奏很快,但是但内容却是丰富多彩。虽然在校期间学过C#等编程语言课程,但是对知识理解得还不透彻,在灵活运用上也不成熟。另外很多新技术与新知识也需要在工作中边学边用。在与公司领导和同事的逐渐熟悉与磨合中,体会到了团队的力量。讲究团队精神,在信任自己和他人的基础上,思想统一,行动一致,很多工作都是一起互相学习和改进过程中完成的。虽然工作中主要的任务是编写程序,但是很多时候也需要用到非专业的知识,其中与客户沟通理解需求,产品设计和流程等软件需求的内容是做好一个项目的前提。虽然在软件工程的课程中也学过相关的知识,但是理论知识与实践工作还是有差距,这需要不断拓宽自己的知识面,不断在项目实践中加强理论素养的深化。

通过这次难得的实习机会,同学们感受到了人生第一次的职场生活,心情既紧张又兴奋。很多同学纷纷表示将在学校努力学习知识的同时,还要积极的参加类似的社会实践,为将来毕业后正式进入社会打下良好的精神和知识储备。

 

李笃发同学在工作中

 

李川奇同学在工作中

 

戴奇同学在工作中

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by