学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 人才培养 >专业培养 >

飞速发展的汽车变速器技术

作者:理工学院 来源: 时间:2015/8/18

如今,汽车已经走进人们的日常生活,成为极其重要的交通工具。汽车产业也是国民经济重要的支柱产业,其产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。

随着汽车的普及,社会对汽车技术人才的需求也越来越大。三亚学院于2012年成功申办车辆工程专业,并于2013年9月首批招生74人。车辆工程专业的培养方向是汽车变速器方向,这是专业申报之初,由学校领导和吉利集团董事长李书福先生共同确定的培养方向,主要考虑的是变速器作为汽车动力传动系统的关键环节,在我国的技术发展还非常落后,核心技术被国外汽车企业垄断。在此之前,吉利集团在三亚学院2010级、2011级测控技术与仪器专业遴选部分学生就汽车变速器相关领域进行联合培养,并专门制定了相应的培养方案与教学计划。双方在变速器领域培养模式改革、课程体系建设与改革、教学管理模式改革、实习实训基地建设和师资队伍建设等方面开展深度合作,初步成效显著。

目前,三亚学院车辆测控专业模块包括车辆工程、测控技术与仪器两个专业,其中车辆工程专业培养的侧重点是汽车变速器结构原理的设计及应用,测控技术与仪器专业的侧重点是变速器的控制。经过近几年的发展,车辆测控专业模块在学科专业建设、人才培养等方面取得了一系列的成果:

1、在专业建设中,以教育部“卓越工程师教育培养计划”为指导,以满足行业需求人才为专业的服务对象,结合学校办学特色与人才培养定位,推进高素质应用型科技人才培养模式的创新,并全面进行专业改革,于2012年成功获批为教育部第二批“专业综合改革”项目,同时成功获批为省级特色专业建设项目。

2、在教学团队建设中,坚持产学研相结合,加强双师型教师队伍的培养,实现了教师结合自身专业与行业的“零距离”接触,使教师的专业理论水平和工程实践能力都得到了极大的提高。2013年,测控技术与仪器(变速器方向)教学团队获批省级教学团队建设项目。

3、在课程建设中,坚持理论联系实际,增加课程的实验学时,同时增设综合类、设计类实验,使学生学好理论知识的同时,也锻炼了工程实践能力。2012年,“传感器原理与应用”成功获批为省级“精品课程”建设项目。

4、在实习基地建设中,注重开展深层次的产学研合作,认识实习、专业实习和毕业实习都能够在实习基地顺利实施,使学生有机会深入生产第一线,真正提高学生的工程实践能力和工程创新能力。2013年,“三亚学院—吉利集团车辆工程实践教育基地”成功获批为国家级“大学生校外实践教学基地”建设项目。学生每年均到吉利汽车集团进行专业实习,极大的锻炼了自己的工程实践能力。

 

2011级学生在吉利变速器厂拆装变速器

 

2012级学生在吉利变速器厂进行专业实习

刚刚经历过高考的莘莘学子,如果你想了解汽车技术、汽车发动机技术、以及汽车变速器技术,如果你想在碧海蓝天的环境中努力学习、愉快成长,就请加入我们吧!

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by