主页 > 人才培养 >实验中心 >

理工学院重点实验室

作者:理工学院 来源: 时间:2015/10/11

1.电子技术实验实践教学中心

三亚学院电子技术实验实践教学中心于2005年创建,2009年被评为“海南省电子技术实验教学示范中心”。中心现有实验室面积1500平方米。由“专业基础实验平台”、“专业实验平台”和“综合创新实验平台”三个平台组成,设有电子技术实验室、智能机器人实验室、电工技术实验室、物理实验室、测量与控制实验室、电子设计自动化实验室、虚拟仪器实验室、电子信息工程实验室、计算机工程实验室、网络工程实验室、软件工程实验室、通信工程实验室、海洋通信实验室、电路实验室、机械基础实验室、汽车变速器实验室、汽车检测实验室、汽车底盘实验室、虚拟仿真实验室、变速器综合检测实验室等22个实验室。为电子信息工程、通信工程、测控技术与仪器、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、海洋通信、车辆工程等8个本科专业(含方向)开设实验课程近40余门,累计实验项目数160多个。

经过几年的建设和改革,电子技术实验实践教学中心初步建成了一个以学科建设引领教学,以教学研究和科学研究促进教学,以实验和实训保证教学,将理论教学与实验教学紧密结合的具有实践教学功能、学生技能培训功能、科学研究功能的综合性实验平台;初步建构了一个“3+3”模式的实验教学内容体系,即3种类型的实践教学体系(基础实验+综合训练+创新活动)和3个层次的实验教学内容(验证性实验、提高性实验和综合设计性实验);初步创建了一个创新型、综合型和开放型的学生实践平台。该创新实践平台包括三个子平台:智能机器人综合平台、电子设计综合平台、软件开发综合平台。主要功能是:为学生提供专业实习、技能培训、自主学习、科学研究和创新设计等活动的基地。学生通过在基地的培训和实践,2011年和2013年参加了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,荣获了全国三等奖2项,近三年在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国软件人才设计与开发大赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛等学科竞赛中均获得了优异成绩,其中荣获全国奖36项,省级奖232项。

2.海洋工程实验室

海洋工程实验室隶属于三亚学院海洋研究所,2012年八月获批为三亚市重点实验室。三亚学院海洋研究所成立于2010年,是学院为贯彻《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的重要举措之一,也是学院十年卓越进程重点建设项目之一。海洋工程实验室现有专兼职工作人员15人,其中高级职称教师6人,中级职称教师5人,研究人员都具备硕士以上学历。研究所所长由有着“中国深潜之父”美誉的著名海洋工程专家朱继懋教授担任。朱教授是我国最早从事深潜技术研究的专家之一,长期从事潜艇、潜水器及水下工程技术领域的研究与工程实践。

海洋工程实验室现设有3个研究室:海洋工程研究室、海洋通信研究室和海洋渔业研究室,正在筹建深海压力试验室。海洋工程研究室在承担潜水器海试支持保障基地的基础上,主要从事深海探测与深水养殖技术研究;海洋通信研究室主要从事海洋通信与渔业安全信息系统和智能水下机器人与水下传感网研究;海洋渔业研究室主要从事海洋渔业资源勘查与信息管理系统和海洋能源开发与应用研究。

实验室在短短的2年建设时间里,已经承担省部级科研项目2项,地厅级项目10余项。实验室加强国内外合作,与上海交通大学签署 “潜水器海试支持保障基地建设”项目协议,合作开展无人遥控潜水器(ROV)与水下机器人研究;与三亚市海洋渔业局合作开展“渔民转产专业与渔港相关产业开发” 项目研究;与三亚海事局合作开展“海上救援通信综合服务平台” 项目研究,科研经费超过百万元。

3.4G移动通信创新实验中心

4G移动通信创新实验中心是三亚学院和海南移动通信公司合作创办的一个实验室,2013年7月获批为三亚市重点实验室。该实验室的建设是双方根据各自优势,投入相应资源,以校企合作的方式,把企业技术人才培养核心体系融入到学校学员培养工作中,共同建设“合作共建专业”,培养符合通信行业需求的高素质通信网络人才。该实验室分为教学间和设备间,其中设备间的投资有海南移动通信公司提供,教学间投资由校方进行提供。

三亚学院移动通信实验中心选用:现网主流设备、运营商工程测试设备,配套相关软件平台、教学辅助平台、仿真平台、测试平台,经过系统化、网络化集成,在学校实验室内搭建一个功能齐全、性能先进的现代通信实验网络,为学生、老师提供开发实践、科学研究的平台。

4.智能机器人创新实验室

智能机器人创新实验室创建于2011年,实验室可使用面积250平米。智能机器人创新实验室是面向全校学生开放的一个电子信息、计算机科学、软件工程专业技能培训的基地;是学生开展自主学习、科学研究与学科竞赛等科技活动的第二课堂;也是教师进行教学改革、科学研究、产品开发、社会合作服务的实验场所;是一个综合型、创新型、开放性的教学实践和科技创新平台。本实验室积极鼓励并组织学生参加各类全国性的竞赛活动和赛前培训,如全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、挑战杯大学生课外科技作品大赛、飞思卡尔智能小车大赛等。