学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >通知公告 >

关于举办第一届三亚学院理工学院青年教师教学大赛的通知

作者:佚名 来源: 时间:2015/10/15

 

为了进一步激发我院广大青年教师投身教学、钻研教学的积极性,充分发挥青年教师在人才培养和教学改革中的重要作用,不断提高高校教学质量,三亚学院理工学院决定举办第一届三亚学院理工学院青年教师教学大赛。现将有关事项通知如下:

 

一、参赛对象

 

我院年龄在45岁以下、本年度承担全日制本科教学工作的专任教师均可参赛。

 

二、竞赛办法

 

本次大赛分系部预赛和全院决赛两个阶段进行。

 

(一)预赛由各系部实际情况自行组织进行。各系部要广泛发动青年教师积极参加比赛,把比赛当成相互交流教学经验,共同切磋课堂教学艺术的过程,达到提高课堂教学质量的目的。在此基础上,遴选和推荐青年教师代表参加全院决赛。

 

(二)决赛由三亚学院理工学院组织进行。届时,学院将组织专家听取每位参赛选手1堂课(45分钟),并对参赛选手讲课进行全程录像;查阅参赛教师相关教学文件,如教案、教研论文(课件)、批改的试卷和作业等。在此基础上,专家组对参赛教师进行评议、打分。评分标准参见附件1。

 

三、比赛时间

 

本次大赛的系部预赛于2015年11月13日前完成,全院决赛举办时间为2015年11月17日-18日。

 

四、名额分配

 

计算机科学与技术、计算机科学与技术网络工程方向、软件工程                             3人

 

电子信息工程、通信工程、通信工程海洋通信方向、测控技术与仪器、车辆工程               4人

 

数学教学部                       3人

 

实验教学示范中心                 2人

 

五、竞赛奖励

 

大赛分设一、二、三等奖和优秀奖。一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,其余为优秀奖。一等奖奖励1000元,二等奖奖励800元,三等奖奖励500元,优秀奖奖励300元。一等奖获奖者将直接推荐到学校参加校级青年教师教学竞赛,但年龄需满足校级竞赛的要求,如不满足则按竞赛成绩顺序选拔。所有获奖选手将获得理工学院颁发的荣誉证书。

 

六、其他事宜

 

本次大赛的组织由三亚学院理工学院负责。请各系部高度重视本次大赛活动,认真组织预赛工作,并以此为契机,推动青年教师教学水平的提高。

 

附件:1.第一届三亚学院理工学院青年教师教学大赛评分标准

 

附件一:

第一届三亚学院理工学院青年教师教学大赛评分标准

     评分指标

 

内容

教  案

(5分)

课堂教学

(60分)

作业批改

(10分)

阅卷评分

(5分)

教学研究

(20分)

评分标准

有纸质(或电子)教案,完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应的20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT,内容完整,格式规范,不断更新。

 

教态端正;教学内容准确,与时俱进;教学方法得当,科学应用现代教学技术手段;注意理论联系实际;重视学生能力培养。

作业设计合理,布置及时;批改作业认真、负责,能提出针对性、建设性意见。

试卷命题科学,难易度把握较好;阅卷认真,评分公正。

(注:本学期无考试的课程,可提供上学期考试试卷。)

注重教学研究,能主动参加各种教研活动;积极开展教学改革,承担或参与校级以上教改课题;公开发表一定数量的教研论文、著作或教材、课件等。

评价方式

查阅教案、PPT电子教案等

现场听课

查阅作业;学生座谈

查阅试卷;学生座谈

查阅相关材料。

评   分

 

 

 

 

 

总   分

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by