学校首页  |  理工首页  |  联系我们

大学生道德修养的重要性

作者:理工学院 来源: 时间:2015/10/8

时代呼唤英才,希望在于青年。全面建设小康社会和实现社会主义现代化需要大学生的参与。中华民族的伟大复兴需要大学生去奋斗。当代大学生要认清自己的历史使命,明确成才目标,确立为祖国为人民奋斗的志向。努力成长为对党对人民有所贡献的人才。

波澜壮阔的改革开放和建设中中国特色社会主义事业的伟大实践,为当代大学生展示才华实现理想提供了广阔的舞台,也对当代大学生思想道德素质提出了更高的要求。道德是属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论,传统习俗和人们的内心信念来维系,是人们的行为进行善恶评价的心理意识,原则规范和行为活动的总和。了解道德的起源,本质,功能,作用及历史发展,有助于大学生加强道德修养,锤炼道德品质。

人类最初的道德以及风俗习惯等形式表现出来。随着社会生产力的发展和社会生活的日益复杂化,多样化,特别是随着人类文明时代的开始,道德逐渐从风俗习惯中分化出来,成为一种相对独立的社会意识形式。

到的作为一种特殊的社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。首先,社会经济关系的性质决定着各种道德体系的性质;其次,社会经济关系所表现出来的利益决定着各种道德的基本原则和主要规范;再次,在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系,因此,道德也必然带有阶级属性;最后,社会经济关系的变化必然引起道德的变化。

道德的调节功能是指道德通过评价的方式指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力。这是道德最突出也是最重要的社会功能。道德评价是道德调节的主要方式,社会舆论传统和人们的内心信念是道德调节所依赖以发挥的力量。如果道德反应社会发展的客观必然性,就能引导和激发人们的主动性和积极性,不断调解社会整体和个人的关系使个人与他人,个人与社会的关系逐步完善和谐,使人们的行为逐步从“实然”向“应然”转化。在社会生活中,道德调节并不是孤立进行的,而是和其他社会调解手段密切配合共同发挥调解效用。

大学生的思想意识,思想品质,关系良好社会风尚的进行,关系社会主义和谐社会的构建。在一定意思上关系到中华民族的未来。大学生要肩负起全面建设小康社会和社会主义现代化建设的历史使命,就必须自觉加强思想道德建设,把有亮的思想到的作为高尚的人生追求,优良的行为品质,立身处世的根本准则。

个体在思想道德意识,道德行为方面,自觉的按照一定社会或阶级的道德要求所进行的自我审度,自我教育,自我锻炼,自我改造和自我完善的活动,被称为道德修养。

高度的自觉性是道德修养的一个内在要求和重要特征。大学生要努力按以下要求来提高道德修养的自觉性:首先,应有进行道德修养的强烈动机,这样才能满腔热情的自觉自愿得去学习,去思考去体验,从而提升道德修养的境界;其次,应积极主动的进行自我教育,自我启发,自我激励,坚韧不拔,脚踏实地,持之以恒的进行道德修养;最后,应正确地认识和评价自己,发扬成绩,克服不定。

道德修养并不是脱离实际的闭门思过,而是与社会实践相联系的个体道德上的自我反省和自我升华,与社会实践相联系,与道德主体具体的道德行为相联系,与道德主体的全部道德实践过程相联系,不参加社会实践,就不可能培养出优良的道德品质和高尚的道德人格。
在坚持道德修养与社会实践相联系的前提下,还应借鉴历史上思想家们所提出的各种积极有效的道德修养方法,结合当今社会发展的需要和当代人道德修养的实践经验,采取一些行之有效的方法来进行道德修养。

其一;学思并重的方法即通过虚心学习,善于思考,辨别善恶,学善戒恶,以涵养良好的德行;其二,省察克制的方法,即通过反省检验以发现和找出自我思想与行为中的不良倾向,坏的念头并加以及时抑制和克服;其三,慎独自律的方法,即在无人知晓没有外在监督的情况下,坚守自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不因为无人监督而恣意妄为;其四,积善成德的方法,即通过积累“善行”,或:美德“,使之巩固化,以逐渐凝结成优良的品德;其五,知行统一的方法,即把提高道德认识与躬行道德实践统一起来,以促进道德要求以内化为自己的道德修养,并长期坚持下去,就能使自己不断进步,不断完善,从而达到较高的道德境界,成为品德高尚的人。

中华民族在长达千年的历史发展中,形成了源远流长的优良道德传统。这些优良道德传统内涵丰富博大精深,是中华民族生命机体中不可分割的组成部分,是人类文明发展的重要精神财富,是我们建设社会主义道德的丰富源泉。

身为当代大学生,我们要在学好科学知识的同时,不断加强自身思想道德修养,努力成为祖国合格的接班人。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by