基于CDIO的多媒体技术课程教学改革研究

作者:佚名 来源: 时间:2015/11/16

目前,全国各个高校都十分重视培养大学生计算机应用能力、提高大学生信息素养、提升其综合能力,主要涉及增强学生实践创新能力的课程改革与建设

在国外,在教学过程中,都十分注重让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式进行学习。特别是CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果CDIO代表构思(Conceive)设计(Design)实现(Implement)和运作(Operate)它以产品研发到产品运行的生命周期为载体CDIO培养大纲将工程毕业生的能力分为工程基础知识、个人能力、人际团队能力和工程系统能力

在国内,各高校虽已意识到人才培养不是单纯的技术性培养,需要引入新的教学理念和培养模式改变传统的模式,培养知识能力智力人格等综合素质和谐发展的人才。多媒体技术在教育领域中的广泛应用是先进的教育思想与先进的科学技术相结合的产物。因此,以多媒体技术课程为试点引入CDIO教育理念,构建一定的教学体系,进行教学改革。

三亚学院把“创建高水平特色大学”作为自己的办学总目标,把“让学生走进校园的目的是为了更好地走向社会”作为自己的办学使命,把培养“具有创新创业型、复合型、应用型、有效实用性人才”作为人才培养定位,通过实施“311工程”培养具有5种素养和5种能力的大学生。

本课题研究目的和意义在于如何结合三亚学院的教学实际,结合本院学生的特点,开展基于CDIO的多媒体技术课程的教学改革,充分体现CDIO的“构思—设计—实现—运作”核心理念在实际教学中的应用,构建教学情境,是学生在情境中思考、设计,为真正解决实际问题做准备;并采用模块化教学,改进传统教学模式的不足。

在具有重要的实际意义的同时,从理论上还有如下突破:

(1)  构建教学情境

“情境”只具有感情色彩的教学场景,情境的功能是唤醒和激发学生的情感,也是课堂教学的前提。教师结合学生的专业、层次、情感、兴趣、特长等,激发学生的参与热情,精心设计操作项目,把学生引入操作实践活动中。

(2)采用模块化教学

多媒体技术是以讲述多媒体计算、存储、压缩编码、网络应用为主要内容的综合性课程,内容涵盖范围广,涉及讲述的软件多,比如素材加工用Photoshop,二维动画用flash,合成用Authorware,因此容易造成讲授内容广而不精的效果。所以在多媒体技术课程中分为几个模块进行教学设计。

(3)信息技术与课程的整合,构建信息化学习平台

基于多媒体技术课程的特点,充分利用信息技术手段辅助教学,并结合我校网络平台构建良好的信息化平台。信息技术与多媒体技术课程进行课程整合并不是简单的在教学过程中运用一下信息化设备,而是实现课程与技术在“教和学”上的融合。

基于CDIO的多媒体技术课程教学改革研究相关材料:

0-结项封皮-教改.doc1-基于CDIO的多媒体技术课程教学改革研究申报书 .doc3-基于CDIO的多媒体技术课程教学改革研究结项报告.doc