学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院各专业行业调研情况总结——电子信息工程

作者:佚名 来源: 时间:2015/12/26

 

通过前期深入至行业内调研,电子信息专业负责人丁学用老师做了如下总结:人才培养的核心能力不是一个,而是要全面发展,同时兼顾多方面:

 

首先是硬件设计方面:要熟悉电子元器件特性;具有较强的模拟/数字电路、高频电子线路的分析和设计;具有PCB设计能力。还有软件设计方面:要熟练掌握汇编语言和C语言;具备MCS-51、AVR、PIC等单片机开发能力。有扎实计算机网络和通信基础知识,对移动通信技术有所了解;有建立软件产品架构的能力,具有独立分析和处理计算机及网络故障能力;精通局域网的维护及网络安全;在计算机网络方面,还要掌握TCP/IP、Internet及其应用原理,熟悉常见的各种路由交换协议,熟悉主流网络安全产品;熟悉路由器,交换机,防火墙等网络及安全设备的工作原理和特性,并能熟练配置。

 

除了对学生的高标准,丁学用老师还提出要对我们的专业老师也进行更加严格要求:

 

(1)专业在学院的指导下,要尽可能的将教师送进有关企业进行挂职锻炼,以提高教师的应用能力,建议学校出台有关政策和制度。

(2)专业积极开展第二课堂的教学,例如大力开展学科竞赛、技术创新创业比赛、课程实践活动竞赛等,提高学生的知识应用应用能力,建议学校加大教师第二课堂教学的工作量以及学生的奖励机制。

(3)专业目前正在思考组建实践能力卓越班,建议学校是否可以考虑对实践能力卓越班在实践课时、实践经费方面加大投入。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by