学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院各专业行业调研情况总结——软件工程

作者:佚名 来源: 时间:2015/12/26

 

 

通过前期深入至行业内调研,软件工程专业负责人老师王明松老师做了如下总结:

通过企业实地走访、毕业生回访及网络调查等多种形式,王明松老师总结出本专业的主要岗位需求主要包括以下方面:系统分析师软件程序设计员软件测试师软件项目管理师以及系统架构设计师。对于人才,行业的需求主要集中在互联网移动开发应用企业级应用软件开发软件测试技术嵌入式应用开发

王明松老师还提到:行业对人才规格和培养目标也有着明确的要求,从业者要具有项目设计、程序开发及综合测试技能,掌握必备的管理和实用技术,具有专业职业素养和前沿的领域知识,能够符合社会现实需求的应用型人才。

具体来说,我们的学生要

(1)具有扎实软件工程学科理论基础,通晓软件工程知识与主流技术,较深入理解一个以上软件工程应用领域。

(2)具有从事软件工程技术领域所需的相关数学、自然科学知识以及一定的社会经济知识。

(3)具有良好的软件工程职业道德,较强的社会责任感和较好的人文科学素养。

(4) 具备自学能力,适应软件技术的快速变化,能较短时间掌握软件工具的使用。

(5)具备综合应用软件工程学科理论、技术方法、技术工具,分析并解决复杂软件问题能力。

(6)有较强动手能力,能够分析与设计软件系统,以及进行基本软件产品开发和设计的能力; 具有一定的实际项目工作经验。

(7)有较好的组织管理能力,较强的交流沟通,环境适应和团队合作的能力。

(8)具有工程职业素养,应对项目风险与挑战的初步能力。

(9)熟练掌握英语,具备良好的外语阅读和交流能力。

(10)具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流,竞争与合作的初步能力。

只有具备了以上能力与素质,才能在离开校园进入到行业中拥有属于自己的一片天地。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by