学校首页  |  理工首页  |  联系我们

数学联盟社团助力我院学生数学学习

作者:佚名 来源: 时间:2016/1/15

 

《高等数学》课程作为一门必修公共基础课,以其较高的不及格率而一直困扰着各类高校的学生和教师。作为理工科学生,如果数学基础不够扎实,会给后继课程的学习带来很大困难。 

 

2015年11月,理工学院2014级学生中一些爱好数学、立志增强应用数学意识、加强团队合作与沟通,历练并提升自身综合素质的同学们,在周密副院长以及辅导老师的支持下,自发组织筹备建立了理工学院数学联盟社团。在孔朝莉老师的指导下,具体明确了社团的宗旨以及组织形式:帮扶学习数学有困难的同学恢复对学习数学的信心,从而提高他们对数学的兴趣,最终提高课程成绩;营造一个更适于互助学习的环境与氛围;为不同能力学习的学生提供不同的学习圈子,提高同学们团结协作和应用数学知识解决实际问题的能力,从而提升我院学生的综合竞争力。社团以学生之间的相互研讨为主,组织成员对数学知识和题目进行讲解、讨论;由具备一定数学知识和经验的成员做经验分享;对于同学们普遍困惑的问题,邀请经验丰富的指导教师如李国徽、黄美婷、石明等进行指导,并定期向指导老师汇报社团活动进展情况,保持及时沟通,汇报活动效果;活动的组织分组进行,不同基础层次的学生选择各自合适的组别,也可按兴趣进行分组,组内同学选择合适、灵活的方式进行进行沟通和交流,如面对面讨论、视频录像、在线讨论等形式。基础层以课后的习题、作业为主;强化层可选择课外题目进行练习,可针对竞赛之类;软件组训练实际动手能力。

 

 

 

在我校2015/2016秋季学期期末考试中,我院2015级新生502人参加《高等数学1》考试,总评成绩不及格共计52人,占总人数10.4%,不及格率较以往大幅下降,2014级《概率论与数理统计》课程考试成绩也好于去年。

 

 

除了数学联盟社团之外,我院学生2014年还创立了数学建模协会,面向全校学生,每年数学部青年教师们作为教练员,牺牲暑假等课余时间为学生进行培训,锤炼了学生创新意识、团队合作精神以及吃苦耐劳、坚忍不拔的意志品质。数学部以社团的形式组织学生学习数学知识,利用课余时间同学们按不同兴趣爱好、不同能力基础一起学习,一起交流,互相帮助,共同提高,夯实了学生数学基础,锻炼了应用数学知识的能力,营造了团结协作、健康向上的学习氛围,丰富了校园学习文化。

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by