学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学院概况 >新闻速递 >

“你们代表了创意和创业”——我校理工学院坚持走好科技创新之路

作者:佚名 来源: 时间:2016/3/25

 

3月22日,国务院总理李克强在三亚考察期间饶有兴趣地视察我校师生结合三亚旅游文化产业市场需求所开发的创意创业产品,与我校师生亲切交谈,勉励坚持走好科技创新的道路。

 

            

                      

                                           国务院总理李克强在三亚考察期间同我校学生合影留念

 

22日下午4时许,国务院总理李克强在海南省委书记罗保铭,省委副书记、省长刘赐贵的陪同下来到三亚市民游客中心视察,李克强总理在我校鹭溪文化创意工作坊展台前驻足观看,用“琳琅满目”四个字赞叹我校作品精美,学生实践能力强。在了解到我校水下机器人团队正在研发水下滑翔机项目时,李克强总理还和我校理工学院学生苏建翔亲切交谈,勉励他们坚持走好科技创新的道路。李克强总理的一句“你们代表了创意和创业”点赞让面对面交流的邵泽华等同学倍受鼓舞。

 

李克强总理的高度评价让三亚学院师生振奋不已。本网也将推出系列报道《“你们代表了创意和创业”》和您一起去了解那些让总理点赞的师生项目,去走进我校师生在科研创新、创意创业背后的精彩。

 

                                           

                                              李克强总理视察我校鹭溪文化创意工作坊展台

 

2015年12月,海南日报一篇题为《国际水中机器人联盟牵手三亚学院》的报道吸引了很多人的眼球。文中称,“国际水中机器人联盟授权三亚学院为“机器人科普教育的‘百千万工程’—海南基地”。记者从三亚学院获悉,联盟将提供经费支持大学志愿者在当地中小学开展机器人科普教育,联盟还计划与三亚学院共同开展仿生机器人、水下机器人、无人船等横向项目研究”。

 

                                            

                                                理工学院学生苏建翔接受旅游卫视专访

 

在三亚学院理工学院的实验中心,摆满了学生们制作的各种机器作品。其中一个大的蓄水池内,一条红色“鲤鱼”在电脑软件的定位捕捉和操控下,摇头摆尾向中央的皮球游去。这是一条仿生机器鱼,能够完成前进、转弯、速度调节等任务,可在情报探测、鱼塘喂养辅助等方面发挥作用。该作品近期获得了国际水中机器人大赛二等奖。理工学院还成立了机器鱼创新社,专门开展机器鱼的日常开放实验及培训工作。

 

仿生机器鱼只是理工学院师生的“牛刀小试”,记者了解到,该学院的浅水级无人有缆监控水下搜救机器人(简称ROV)技术已日渐成熟。ROV能通过控制台的控制,利用摄像机等设备来完成水下生物、珊瑚礁、堤坝和管道等的观察任务,并可搭载机械手在需要时可以记录水下视频完成搜救工作等。理工学院在此项目技术上有众多科研突破:其试用的磁耦合推进器为自主设计,可提高水下作业深度;其采用的光纤加水密电缆的脐带缆设计,能有效的实现图像及控制指令的同步传输,解决传统脐带缆的价格昂贵及传输距离限制等问题;其图传系统采用的开源Openwrt设计,可扩展性更强大。众多亮点使其相比市场现有ROV设备,成本更低、可靠性更强,市场空间更大。

 

                                             

                                            理工学院实验中心自主研发的创新创意作品

 

此外,理工学院还在航拍飞行器设计与市场拓展项目上谋求新的发展。他们致力于研发设计安全稳定强度高,便携性好,实用性强的航拍无人机,并开展无人机安全驾驶及持证培训课程,普及无人机安全知识、使用注意事项和操控技巧。目前已培养出一批能够设计、组装、维修、调试、操控无人机,并能够进行商业航拍的无人机人才。学院通过组建一个全面具备无人机组装、调试、维护、操控、及后期制作等功能具有市场竞争力的成熟团队,有效结合海南地域特色开展无人机航拍业务,充分迎合当前市场的广大需求。2015年5月,理工学院已携手海南省航模协会开展无人机安全驾驶及持证培训。

 

记者从理工学院了解到,航拍核心优势在于可以拍到一般地面器材无法拍摄到的视角与感觉。航拍无人机具有体积小操控灵活机动性强场地限制小使用成本低等优点,可广泛应用于影视拍摄、大型活动现场直播、地图测绘、城市规划丈量、空中监测、突发事件实时监测、城市交通。

 

                                            

                                             理工学院实验中心对航拍飞行器进行现场讲解

 

在2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上,理工学院获“动作投影技术挑战赛项目”冠军,这是我校继2013、2014连续获得一等奖后再次获得冠军,实现三连冠。中国机器人大赛是由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心联合主办,是我国乃至亚洲最权威的机器人竞技大赛,也是该领域水平最高的学术竞赛。

 

荣誉的背后是师生日夜奋战的辛劳。代表队指导老师辛光红告诉人民网,工程机器人项目是一项集合了机械电子、计算机、材料和仿生学等多学科领域的综合性科学研究。所有参赛项目的研发都是经过同学和指导教师夜以继日的通力合作,协同完成。选取硬件材料、调试机械设备、编排应用程序……每一个环节都需要成百上千次实验,甚至一个光源或无线信号都会对机器人的抗干扰能力产生影响。通过竞赛,使学生把理论和实践紧密结合起来,提高学生的综合能力和创新能力。同时,也将带动机器人技术及其相关学科领域的发展,为地区经济、科技及工业发展注入新的活力。

 

新闻来源:三亚学院官网  3259.html

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by