学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >学生风采 >

“你们代表了创意创业”后续报道——学生专访一(苏建翔)

作者:佚名 来源: 时间:2016/3/25

 

苏建翔,理工学院测控技术与仪器1201班同学,同时也是三亚学院水下机器人项目的成员之一,项目团队研发成果“有缆水下机器人”在“第七届挑战杯大学生科技发明作品竞赛”中获得了全国三等奖的好成绩。水下机器人项目团队是经过了理工学院师生近三年的努力,从无到有,从有揽到无揽,从简单的设计到电路,再到程序,一步一步走来,水下机器人项目团队目前还和上海交大进行联合研发。

 

记者:这次有机会与总理交谈有什么感想?

 

 

苏建翔:总理很认真的听我讲了我们团队正在研发的水下滑翔机项目,并且还勉励我们要走坚持科技创新的道路。总理对我们团队的肯定还有勉励更加坚定了我对今后研发工作的决心,也更加清晰地认识到自己在创新创业的路上还有很多要做。

 

记者:起初是什么契机让你加入了这个项目的研发工作呢?

 

苏建翔:在学校机器人项目组招人时,我看到了这个消息,作为一名理工的学子,当时没有犹豫的就选择了报名。就想自己能够在业余生活中发挥自己对研发、创新的余热,想要让自己可以从其中学到更多专业内外的知识。就这样我已经与机器人项目组的老师还有同学一起共同度过了非常难忘的三年研发经历。

 

记者;在这个过程中学校是不是也给予了你们支持呢?

 

苏建翔:这个是一定的,我们可以在水下机器人方面做到现在的成绩是离不了学院以及学校对我们的支持,在实验室设备等配备上面学校都是尽可能的为我们创造条件。现在,我们学院实验中心的机器人实验室就是我们的主要阵地。当然除此之外,更离不了老师的倾囊相授,还有团队成员的齐心协力。

 

记者:对未来你有什么期望呢?

 

苏建翔:现今团队已经完成ROV及折叠四轴无人机的两款产品,AUV和超续航氦气球无人机已进入实质性研发阶段,其他产品已完成概念设计。尤其是这次总理对我们的肯定以及勉励,我也更加坚定了在未来的日子里要不断积累,不断前进,不断发展的决心。争取让三亚学院金鲨号水下机器人遨游大海,为祖国的海洋开发作出我们应有的努力。

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by