学校首页  |  理工首页  |  联系我们

三亚电视台——让我们走进理工学院智能机器人创业团队

作者:佚名 来源: 时间:2016/4/21

 

继李克强总理在三亚考察期间对我院师生创新科技工作的肯定与激励之后,三亚电视台特意对我院智能机器人创新实验室团队进行了采访。

 

采访中,记者了解到理工学院智能机器人创新实验室是2011年三亚学院重点建设的实验室主要包括机器人教学平台、机器人竞赛实训设备、电子技能实训平台、精加工设备等等。

 

智能机器人创新实验室是面向全校学生开放的一个电子信息、计算机科学、软件工程专业技能培训的基地,是学生开展自主学习、科学研究与学科竞赛等科技活动的第二课堂,也是教师进行教学改革、科学研究、产品开发、社会合作服务的实验场所,是一个综合型创新型开放型的教学实践和科技创新平台。

 

在理工学院辛光红等教师的带领下,由实验室学生自主研发的多款实验型及工程应用型水下机器人等设备可应用于海洋环境资源等的勘测,项目成果在首届大学生创新创业比赛中获得一等奖,其中的关键技术也已申报专利,该项目在2015年国际水中机器人联盟研讨会上还引起了国内外专家的关注。

 

李克强总理在2015年工作报告中也提出保护海洋生态环境提高海洋科技水平的要求。三亚学院机器人创新实验室围绕海洋发展战略与北京大学水下仿生机器人研究所、上海交通大学水下工程研究所、中科院三亚市深海所等国内一流科研机构合作,由国内知名专家领衔建立了学校科研合作协同体、创新创业取得了较好的成果。

 

为了让研发的产品走向市场,机器人实验室团队顺应大众创新、万众创业的新趋势对省内及国内市场的需求情况进行了充分调研,并依托学校的落笔洞创业公司成立海南新奥特水下工程设备有限公司,目前工作室已初步完成水下自主航行器与无人船的产品化,国内部分院校与科研所已有购买需求。除了ROV之外,工作室研发的另一款LAUV外形也十分酷炫。另外还有仿生机器鱼在“2015年国际水中机器人”大赛中获二等奖。体感操控机器人也在“2015年中国机器人大赛动作投影技术挑战赛”中获得冠军。

 

除此之外,理工学院无人机研发团队深入研究学习学校引进的国内先进无人机开发技术,通过装配自主设计的配件及市场通用的配件,设计研发了多款用于航拍飞行训练业务及高清晰拍摄业务的航拍无人机,并与海南省航模协会合作开设无人机驾驶训练及考证业务并提供各种航拍业务。

 

理工学院一直致力于坚持走科技创新之路,也会在今后不断提高学院师生自主创新能力,将教学与创新相融合,培养更符合当下行业需求的应用型创新人才。

 

  三亚电视台科技频道 《科技园地》栏目链接:http://www.zaity.tv/e/kejiyuandi/

 

 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by