学校首页  |  理工首页  |  联系我们

理工学院尝试“以学生为中心的教与学”的教学方式

作者:理工学院 来源: 时间:2016/7/1

在培养应用型人才的道路上,理工学院也在积极探索新的教学模式。希望在自主学习和研究性学习中,培养学生多方面的创造性学习能力,使学生真正成为学习的主人。2015/2016年春季学期,汪源老师在通信1501班级进行了《电路分析基础》的教学方式的改革。

在本学期开课前,汪老师与清华大学电路原理慕课的制作者于歆杰老师、以及已经开始实施翻转课堂的贵州理工学院的老师进行深入探讨,吸取了他们的经验,并结合我院学生自身的特点,制定了一套教学方案。该教学方案以清华大学于歆杰老师的电路原理慕课为教学内容,SPOC(小规模限制性在线课程)平台为教学环境,翻转课堂为教学方法,形成以学生为中心的教与学模式。

教学内容上,汪老师将清华大学的电路原理慕课内容进行梳理,利用SPOC平台,剔除较难的部分,并重新安排课程内容顺序,以便适合我们学生的基础水平。学生也通过该平台加入该课程并进行在线学习。老师提前给学生学习任务表,学生必须在课前通过提前预习学懂视频中知识点的50%以上。然后带着问题再到课堂中进行讨论。

基于SPOC平台,教师对所有慕课资源有完全的掌控权利。可以根据自己的教学日历,决定哪些慕课资源出现,以什么顺序出现。教师不仅可以删除、变更资源呈现的形式,还可以自行补充更适合自己学生的教学素材。从SPOC平台中,教师可以获取自己的任何一个学生对任何一个视频的观看程度(何时观看、看了几遍.)、对任何一个讲间练习的完成程度。这就使得教师可以通过该平台跟踪学习的学习状态,作为平时分的一部分。课堂以教师提问为主。问题会围绕本堂主要知识点进行,大部分提问内容再任务表中会出现。这样的教学设计的主要目的有两个。第一是促进学生的课前预习。第二是紧密结合课前预习帮助学生加深知识点的理解。

汪老师采用了课堂讨论分组竞争的方法来实现活跃的课堂讨论。学生根据成绩(好差搭配)分组,每个小组中,有一个组长。组长的任务是组织组员课下一起预习,组织本组同学对老师给出的问题和课堂例题进行讨论,并推出代表发言。课堂成绩按小组积分,同学在课堂上的表现既是代表自己,更多的是代表学习小组。每个同学的成绩除了自己的表现外,还受本小组其他组员表现的制约。这种课堂组合形式有利于学生团队合作、加强沟通、激发潜能。同时能营造和实现学生之间的好带差、中向上、差转好的学习氛围。在胜负心、荣誉感、集体存在感的驱动下,学生主动学习的积极性大大提高了。

在传统课堂中,学生课上学知识,课下巩固知识。在汪老师的课堂中,学生课前是务必需要预习的。老师课堂的作用是引导和仲裁。引导学生就某个课前预习似懂非懂的知识点和某个习题展开讨论,对学生的纷争进行仲裁,从而使得大部分学生的大部分课前预习不懂的知识点被搞懂,通过课内联系得到巩固。也就是说,翻转课堂中,学生课下学知识,课上巩固知识。翻转课堂有一点传统课堂望尘莫及的优势:学生是课堂的中心。

 

在汪老师的课堂教学中,有一个最突出的表现就是:没有人在玩手机、睡觉。因为每个人的积极性都被调动起来。这种以问题为导向的教和以问题为导向的学,不仅能使教学过程充满活力,而且能使教学过程充满乐趣,这是有意义的教学在创新过程中不断向纵深发展的动力。

 

但也存在的问题:1、学生原有习惯如不爱预习等难以在短期转变,需要时间进行逐步改变或者得到巩固。2、自主学习氛围不够,很少人能够主动提问,基本上是老师引导学生思考。3、部分学生基础较差,即使有课前任务表帮助,学生仍感觉接受困难,导致其放弃自主学习。

教学模式的改革不是一朝一夕的事情,需要老师和学生共同的努力,也希望汪老师的这种创新的教学模式能够坚持下去,能够让我们的教学多元化发展。 

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by