学校首页  |  理工首页  |  联系我们
主页 > 学生天地 >科技风暴 >

假期专业科普荟萃——MWCS 2016:一场 “连接”的盛宴

作者:佚名 来源: 时间:2016/7/10

                   

 

MWCS 2016上,高通用领先的产品和解决方案,展示了其引领全球5G之路的实力。

还有什么能够阻挡你对自由的向往,以及你所追求的天马行空的生活?用如此文艺的腔调形容刚刚落幕的世界移动大会-上海(MWCS 2016),原因是以连接为基础的无线科技已彻底改变你我的生活——现在我们可以随时随地进行视频聊天、分享照片,随时随地浏览各类文章和高清视频,还能传输健身数据、分享生活点滴……也就是说,我们身处的世界正 “移我所想” 。当然汽车、无人机、机器人、汽车、电脑、电视、洗衣机、冰箱、微波炉、游戏机、空调等也都正作为移动互联网节点实现 “连接” 盛宴。

没错,这是“天马行空”的世界。而领先的无线科技企业正以其所引领的创新连接技术实现这一切。

高通引领全球5G之路

MWCS开幕前一天,高通举办了以“引领全球5G之路”为题的高通先进连接技术沟通会,以“引领5G”、“智联万物”、“连接你我”三大主题演讲,全面展示了高通在智能手机、物联网和未来5G上的最新连接技术和产品。高通高级副总裁兼大中华区首席运营官罗杰夫表示,高通是技术创新的最为重要的贡献者之一,这些年共在研发上投入了超过400亿美元巨资,从而能够在连接、计算以及认知等技术领域不断开展进一步的研发。

在过去30多年里,高通的主要工作是把人们连接在一起,也将人们和信息、商业连接在一起;接下来的30年,高通将把现在所用到的一些连接技术,比如WiFi、蓝牙技术以及定位技术,用于解决我们未来将面临的新问题和挑战,这些问题和挑战来在于如何把数十亿件的事物与互联网相连。

作为下一代连接技术,5G在一段时间以来成为全球热议的话题。普遍意义上认为,今年是全球5G技术发轫之年。然而一个非常重要的事实是,一些以创新为根本的无线企业早已在多年前就对5G技术开展了研发。以高通为例,这家成立于1985年的企业目前研发投入已超过400亿美元,从时间上看,高通早在10年前就已经开始对5G进行前瞻性研发。高通认为,未来的5G网络将会为计算、存储、网络资源以及连接提供一个一体化的分布式平台。这一统一的连接架构可以提供更高的峰值速率、低至毫秒级的时延,以及更低的成本和更高的能效,这将对万物连接时代提供最有力的支撑。

一个非常重要的信息是,近日,高通宣布推出5G New Radio(5G NR)原型系统和试验平台。5G NR原型系统在6GHz以下频段上运行,展示了高通高效实现每秒数千兆比特数据速率和低时延的创新5G设计。该原型系统所采用的设计正被用于推动3GPP开展基于OFDM技术的全新5G NR空口的标准化工作。原型系统将密切追踪3GPP进程以帮助移动运营商、基础设施厂商和其他行业参与者及时开展5G NR试验,并且支持未来的5G NR商用网络启动。作为与中国移动持续合作的一部分,高通在世界移动大会·上海的中国移动展台首次公开展示了该原型系统。

高通高级研发总监兼中国区研发中心负责人侯纪磊表示,目前,高通已经全方位与生态系统内各方开展合作,在5G方面做了很多重要的工作,旨在推动5G从标准化走向商业化,引领全球5G之路。从设计和研发的角度,高通已经基于OFDM空口进行了大量设计和验证工作,积极贡献3GPP标准,并与标准化的整个生态链积极合作。同时,高通还提供先进的5G原型,并联合全球重要的厂商和主流运营商参与与引导具影响力的试验及相关活动。

    Copyright © 2012 理工学院
    All rights reserved Power by